Майкл и любовь его поклонников: улица с двусторонним движением
ШБ: Позволь, я спрошу вот о чём. Принимая во внимание, что в детстве тебе многого не хватало, что тебе недодали любви, как ты преодолел то, чего тебе недодали? Как ты научился компенсировать основные чувства, которых ты был лишён?
МД: Думаю, музыка и танец помогли мне, это своего рода терапия. То, что я умел выражать чувства через песни и эмоции на сцене, и то, что я получал любовь от поклонников в тысячекратном размере от того, что мог дать им сам.
ШБ: И это компенсировало то, в чём ты нуждался?
МД: Да, потому что, правда, когда к тебе подходит поклонник и говорит: «Я так сильно тебя люблю», моё сердце радуется. Мне это никогда не надоест.
ШБ: Правда? Но бывают поклонники с извращениями, упорные преследователи? Это ведь надоедает?
МД: Нет же. Мне это нравится. Я просто люблю своих поклонников. Я люблю в них всё, и счастлив, когда они разделяют мои убеждения о семье и детях. У них бывают большие плакаты с младенцами и детьми, и понимаешь, они со мной, они понимают, что я хочу сказать.
ШБ: Значит, то, чего ты не получил от родителей, ты получаешь от поклонников, но это же очень разные вещи. Родители предположительно дают тебе безусловную любовь, любят тебя, даже если ты этого не заслуживаешь. Мать Билла Клинтона, Вирджинию Келли, как-то спросили, какого сына она любила больше. Билла, который заставил её гордиться собой, став президентом Соединённых Штатов, или Роджера, у которого были проблемы с наркотиками, которого обвиняли за то, что он не платил алиментов.
МД: Это ещё один её ребёнок?
ШБ: Да, Рождер, брат Билла Клинтона.
МД: Он был наркоманом?
ШБ: Ну да, я почти уверен, что он даже сидел в тюрьме за распространение наркотиков.
МД: Правда?
ШБ: И он был злостный алиментщик, не давал ничего детям, всё в таком духе. И её спросили: «Один ваш сын – никчёмный человек, а другой президент. Вы больше любите Билла?» И она сказала: «Как? Вы что, с ума сошли? Я люблю обоих одинаково». Так что между любовью фанов и любовью семьи есть разница, Майкл. Родители любят безусловно, а фаны – потому что ты умеешь петь и танцевать, или ты чувствуешь от своих поклонников безусловную любовь?
МД: Об этом сложно судить, потому что я не в их шкуре. Ммм, мне кажется, после того, как они узнают меня лучше, после того, как они узнают, как я к ним отношусь, мне удаётся поднять их самооценку, и они любят меня безусловно. Знаю, что это так… Я это чувствую, вижу. Пойдём как-нибудь со мной куда-нибудь, столкнёмся с моими давними поклонниками, и ты кое-что увидишь. Это невероятно, это как религиозный опыт. Они спят на улице, поддерживают огонь, создают семьи друг с другом, это же прекрасно. Мне нравится, что у них рождаются дети, я всем сердцем счастлив.
ШБ: Итак, сначала они полюбили тебя за песни и танцы, а потом вышли за грани этого.
МД: Да, они поняли, что я хочу донести, что я хочу сказать… В музыке есть послание, которое больше, чем просто гармония и ритм. В ней есть настоящая глубина.
ШБ: Почему у тебя такие фанатично преданные поклонники? Можно, я расскажу тебе, насколько они фанатичны? Я тебе ещё не показывал, но я напечатал о тебе статью, после того, как гостил у тебя в Неверлэнде и был на твоём дне рождения. И эта статья вызвала сотни писем по электронной почте. Тебе надо это увидеть. У половины этих людей есть собственные сайты, посвящённые Майклу Джексону. Существует бесчисленное множество сайтов, посвящённых Майклу Джексону!
МД: Да, да.
ШБ: Какое объяснение можно дать всему этому? Дело в том, что у всех есть поклонники. Вот недавно мы говорили о Spice Girls. Естественно, у них были поклонники, но где они все сейчас? Почему твои такие верные?
МД: Думаю, потому что они… Мне Бог дал дар, и я не мог, как другие артисты, появиться на короткое время и исчезнуть. Моя аудитория растёт вместе со мной. А когда они со мной растут, у нас уже больше эмоциональная связь, и они чувствуют это, как будто я их брат. Бывает, что люди подходят и говорят: «Майкл!» - и начинают что-то говорить, обнимать меня, как будто я их брат. Я веду себя так, знаешь, я подстраиваюсь. Они ведь по-настоящему чувствуют, что я им как родственник.
ШБ: Как будто ты знал их всю жизнь?
МД: Да, всю жизнь, и я должен продолжать в том же духе. Потому что у них на стене мой портрет, они слушают мою музыку каждый день, везде мои фото. Это как святыня, и некоторые религии сказали бы, что это идолопоклонничество, но я не верю, что это так.
ШБ: Да, но почему это не идолопоклонничество?
МД: Я никогда не заявлял сам, а также не слышал ни от кого из поклонников, что они считают меня богом. Возможно, были какие-то баннеры с надписью «Ты Бог». Есть съёмки, где их видно, но мы не показываем это по ТВ. Были такие надписи. Не думаю, что в этом есть что-то плохое, потому что я не говорю ни о чём, кроме как о любви и о восстановлении роли семьи…
Интервью с Кэтрин Джексон
ШБ: Прежде всего, хочу сказать, что очень хотел встретиться с Вами, это большая честь. Мне бы хотелось, чтобы наша беседа была больше, чем просто разговор. Я в дружеских отношениях с Майклом. Он всегда говорит о Вас. На самом деле, Вы – одна из центральных фигур в этой книге.
КД: Неужели?
ШБ: О, он Вас обожает. Когда мы были в Неверлэнде, то видели поезд «Кэтрин» и гору Кэтрин. И когда он о Вас говорит, он закрывает глаза и чуть ли не погружается в экстаз.
КД: (смеясь) Он такой хороший сын. Он действительно хороший сын.
ШБ: О, как он Вас почитает. Я хочу сказать, Вы – одна из великих матерей Америки. В смысле, кто ещё может похвастаться тем, что имея большую семью, достиг всего того, чего достигла Ваша семья? Вы, наверное, очень гордитесь своими детьми.
КД: Да, я очень ими горжусь. Но, знаете, за всё приходится платить.
ШБ: Если Вы попросите меня выключить этот диктофон, я сделаю это без проблем.
КД: Вы имеете в виду, когда бы я ни попросила?
ШБ: Если Вы этого захотите, то я выключу.
КД: Ну хорошо. В общем, я готова отвечать на любые вопросы.
ШБ: Что Вы имеете в виду, когда говорите, что за всё надо платить? Славу?
КД: Да. Когда становишься знаменитым, приходится платить. Что-то в этом есть хорошее, но что-то и плохое. Люди хотят знать о вас только плохое. Они придумывают что-то о вас, и это ранит, потому что множество людей… воспринимают всё, что говорят по телевизору, а там говорится о вас такое, о чём вы даже и не подозревали. И это неправда, но такое случается. Так что нужно быть сильным, чтобы с этим справляться.
ШБ: Что Вы думаете по поводу того необыкновенного таланта к музыке у членов Вашей семьи?
КД: Ну, я всегда любила музыку. И мой муж тоже. Мы с сестрой, когда были молодыми, часто пели вместе, а сейчас – забавная вещь… Мой отец, он из Индианы… Восточный Чикаго, штат Индиана. Я там росла. У отца было радио – тогда ещё не было телевизора – и он любил настраивать приёмник на волну «Суппер Тайм Фролик». Он включал его каждый день, и там крутили кантри.
Он (отец Кэтрин) подарил моему сыну Тито гитару. После того, как я вышла замуж, и мы переехали в Гэри, отец привёз для Тито гитару в подарок. А мальчики вот что делали, когда у нас уже появился телевизор, они смотрели всех, кого бы там ни показывали – Temptations, ну тогда, в шестидесятых. Вот тогда и я тоже пела вместе с ними.
ШБ: Я об этом не читал. Вы с ними пели?
КД: Вы не читали? Да. Ну нет, не профессионально, конечно.
ШБ: Я понимаю. Дома.
КД: Когда они были маленькими, совсем маленькими. Даже думаю, Майкл тогда ещё не родился… Нужно было каждый месяц платить за телевидение. А знаете, когда так трудно достаются деньги, а потом приходится так много платить… Телевизор сломался, а был снег, холодно, и нам было… детям было нечем заняться. Так что мы стали петь песни. Это были песни вроде «Old Cotton Field Back Home». Не знаю, знакомы ли Вы с такими песнями, это народные песни. И даже раньше, когда мы с мужем только поженились, мы любили петь вместе, просто когда сидели дома и делать было нечего. Подбирали гармонии… Мы просто всегда любили музыку, и семья мужа тоже музыкальная. Он играет на губной гармошке, раньше играл, и на гитаре, а его брат играл на саксофоне, а другой брат – на тромбоне, а мой отец играл на гитаре. Так что мы просто любим музыку и, думаю, это наши корни.
ШБ: Вы не думаете, что это передалось генетически?
КД: Да, возможно, потому что мой…
ШБ: Ни у одной семьи нет такого списка…
КД: Мой прадед и прапрадед, хотя, скорее всего, прадед, мне рассказывала мама, как они открывали ставни и окна, и знаете, они пели, и их голоса слышали по всей округе. Ведь развлечься больше было нечем. Это был самый дешёвый способ развлекаться с семьёй, потому что денег в чёрных семьях тогда было мало, так что они развлекались, музицируя. Играли на гитарах, губных гармониках.
ШБ: Как Вы думаете, были ли те семьи счастливей, чем сегодняшние, те, у которых много денег?
КД: О да, думаю, да. Я уверена, что были. Потому что даже когда я жила в Гэри, мне кажется, я была счастливей в каком-то смысле. Сейчас я счастлива, но… семьи сплочённее – я думаю, любая семья это ощущает – чем они беднее, тем сплочённее.
ШБ: Один из моих вопросов звучит так… Давайте начнём с Майкла. Он хотел, чтобы я встретился с Вами, потому что, как он много раз говорил, Вы можете рассказать мне то, что он мог уже забыть. Ну например, что сделало его таким, каков он теперь? Я не имею в виду музыкальную сторону. Большинство Голливудских звёзд, сделавших большие деньги и прославившихся на весь мир, заносчивы и себялюбивы. Их не интересуют дети. Это последнее, что их может заинтересовать. Они интересуются только собой. Прежде всего, Майкл жил в Вашем доме до 27 лет, что удивительно. Я имею в виду, что вряд ли можно было бы услышать о… Макколей Калкин покинул дом чуть ли не в 11 лет (я преувеличиваю). Чем Вы объясните эту его мягкость, благородство, любовь к животным, к детям, его чувствительность ко всему в этой жизни? Он как мальчик, его легко удивить, поразить. Чем Вы всё это объясните?
КД: Знаете, на многие из этих вопросов в каком-то смысле трудно ответить. Но помню, у них у каждого был котёнок, и я сказала: «Вы можете растить этих котят, но не должны заносить их в дом», это было ещё до того, как мы перебрались в Калифорнию.
ШБ: Значит, он демонстрировал любовь к животных с ранних лет.
КД: Любовь к животным с ранних лет, и Дженет тоже любила животных с детства. У нас нет такого закона, но животных нужно держать на улице. Животные должны быть на воле. Везде.
Когда мы уже жили в Калифорнии, он мог держать животных, и у них были змеи, а у него была овца. У нас здесь в Энсино был небольшой зоопарк. Даже жираф был.
Он любил такое. Знаете, я думаю, это потому… Скажу, что я об этом думаю. Это всё потому, что когда мы жили в Индиане, мы жили в неблагополучном месте. Гэри был нехорошим городом. Муж не разрешал детям гулять и играть с… с соседскими детьми.
ШБ: Почему всё это не повлияло на становление Майкла? Почему он так долго жил с родителями? Он сказал мне: «Я старомоден, считаю, что надо жить дома, пока не женился». Вы прививали ему эти ценности? Может, на него оказала влияние религиозная вера, в которой он воспитывался? Мягкость и чувствительность Майкла идёт у него изнутри. Как это в нём появилось?
КД: Не хотелось бы об этом говорить.
ШБ: Все Ваши дети такие?
КД: Большинство. Я скажу, хоть и не хотелось бы. Я постоянно говорила ему, что он слишком похож на меня, а я бы не хотела, чтобы это было так.
ШБ: Он мне говорил то же самое.
КД: (смеётся) Я говорила ему: «Не хочу, чтоб ты был таким. Ты мужчина. Тебе нужно быть сильным». Понимаете. А он мягкий. Он просто воспитанный человек.
ШБ: Итак, Вы говорите, что его мягкость – от Вас. Он намного больше был привязан к Вам, чем к отцу.
КД: О да.
ШБ: И он брал с Вас пример.
КД: О да.
ШБ: И он действительно верит, что лучше быть мягким, и он лучше пострадает, чем сам принесёт кому-то страдание.