Как Майкл Джексон не побоялся плохих парней, но испугался Грязной Дианы?




источник: shkolazhizni.ru
автор: Сергей Курий
опубликовано 26.06.2013

После череды гастролей и наград, связанных с альбомом «Триллер», Майкл Джексон наконец-то засел за запись нового альбома под броским названием «Bad» («Плохой»). Он станет последней совместной работой Майкла с продюсером Куинси Джонсом, который покинет Джексона из-за творческих разногласий.

Отдельные критики также посчитают, что «Bad» вышел послабее «Триллера», но на популярности альбома это не скажется. Изголодавшаяся публика накинется на него, как на горячий пирожок, и все 5 синглов с пластинки по очереди займут первые места. Я расскажу лишь о двух из них – самом известном и самом любимом.

«Bad» (1987)

На тему хита «Bad» Джексона вдохновила прочитанная где-то статья об истории чернокожего парня из гетто, который пошёл учиться в нормальную частную школу. Решив, что парень зазнался, его бывшая гоп-компания попросту пришибла отщепенца.

По своей доброй традиции Джексон решил превратить клип на песню в очередной короткометражный фильм. Сценарий написал писатель Ричард Прайс, а режиссером был наняли не кого-нибудь, а самого Мартина Скорсезе, которому криминальная тема была не в новинку. Первоначально Джексон хотел исполнить «Bad» в дуэте с Принсем, но тот, как и в случае с «We are the World», продинамил Майкла, заявив, что песня будет хороша и без него.

Полноценная версия видео длится 18 минут и начинается в чёрно-белом цвете. Герой песни – Дерил – в исполнении Джексона грустно едет в метро, приходит в опустевший дом, а затем отправляется на улицу, где встречает компанию старых криминальных друзей. Друзья презрительно кидают Дерилу, что он уже не тот. В ответ Дерил пытается доказать им, что он cool и bad (крутой и плохой), и пытается ограбить старичка на пустой станции метро. В последний момент он всё-таки не решается на грабёж, и глава банды Мини Макс говорит ему, что он больше не крут.

Тут-то начинаются первые такты собственно песни, а видео становится цветным. Дерил – теперь весь такой в чёрной коже – начинает петь и танцевать в окружении каких-то панков, убеждая слушателя, что настоящая крутизна – это не идти на поводу у дурной компании. В отличие от газетной истории клип кончается оптимистически – практически, в духе кота Леопольда. Мини Макс проникается песней Дерила и жмёт тому руку.

Майкл Джексон: «Он поёт: «Я плохой, вы плохие, кто же плохой, а кто хороший?» И говорит – когда ты сильный и добрый, вот тогда ТЫ ПЛОХОЙ».

Кстати, танец Джексона в метро – это практически прямая отсылка к криминальной кинодраме 1961 г. «Вестсайдская история», поставленной по одноименному мюзиклу.

Через какое-то время ту же станцию метро арендует Эл Янкович, чтобы снять свою пародию на видео Джексона под названием «Fat» («Толстяк»). Героя Янковича, который бросил есть нездоровую пищу, встречает толпа друзей-толстяков, которые требуют, чтобы он не выделялся и быстренько поглотил пиццу и гамбургер. Ну и дальше – те же смешные танцы с раздувающимся, как воздушный шар, Янковичем.



«Dirty Diana» (1987)

Если прифанкованая «Bad» по музыке напоминала «Billie Jean» с альбома «Триллер», то песня о грязной Диане была неким аналогом «Beat It» – та же хард-роковая аранжировка и то же участие в записи именитого гитариста (теперь в этой роли выступил Стив Стивенс – бывший гитарист Билли Айдола).

С «Билли Джин» «Грязную Диану» роднил текст, речь в котором снова шла о безумных поклонницах, которые преследуют «звезду» с целью... Ну, какая ещё цель у безумной поклонницы?

И если обычно в рок-песнях мужчины стремятся соблазнить даму, то в «Dirty Diana» всё наоборот – дама пытается охмурить героя, а тот «мужественно» отбивается с криками: «Не дамся! Не подходи!». Видать уж очень сильно запугали застенчивого Мишу всякие сексуально озабоченные негодяйки...

Майкл Джексон: «Я жил с этим всю мою жизнь. Эти девочки... они готовы на все ... Вы знаете... все, что можно вообразить».

Песню сопровождал клип, состоящий как бы из двух частей. В первой – Майкл поёт песню перед публикой в эффектно развевающейся белой рубашке. Во второй – мы можем созерцать соблазнительные ноги красотки, растущие, как говорится, от ушей.

Впрочем, ни ушей, ни лица девушки в клипе мы так и не увидим. Режиссёр настоял на этом, чтобы соблюсти таинственность. Теперь-то мы знаем, что роль «ног» исполнила приятная во всех отношениях модель и актриса Лиза Дин, которую выбрали из 200 претенденток!

Падкие до сенсаций журналисты кого только не усматривали в образе Грязной (читай, распутной) Дианы – и певицу Дайану Росс, и даже принцессу Диану. Недаром, когда Джексон собирался выступать перед монаршей особой, он выбросил из своего сет-листа неоднозначную песню. Но «Dirty Diana» всё-таки прозвучала – на этом настояла сама леди Ди. На этом всё.

А на закуску я оставил рассказ о таких хитах Джексона, как «Black Or White» и «Earth Song».