Участники Cirque du Soleil: у каждого свой Майкл Джексон


источник: ria.ru
автор: Елена Пахомова

12/10/2012

ЛОНДОН, 12 окт - РИА Новости, Елена Пахомова. Все участники Cirque du Soleil - от техников сцены до артистического директора Тары Янг, - начиная разговор о Майкле Джексоне, расплываются в улыбке. Уже совсем скоро в Лондоне состоится европейская премьера шоу Michael Jackson The Immortal World Tour, как его называют артисты, - большого подарка Джексону от фанатов.
Костюмеры чистят 200 черных шляп, подшивают пиджаки, проверяют лампочки на костюмах. Хореограф Трэвис Пэйн, много лет проработавший с Джексоном, подзывает журналистов, когда под купол арены О2 взлетают российские гимнасты Люба Казанцева и Игорь Зарипов.
"Посмотрите, эти ребята вытворяют что-то невообразимое, таких артистов, специально для шоу в память о Майкле, мы искали по всему миру", - говорит он.
The Immortal - это мир Майкла Джексона с его музыкой, его танцами, его философией. Это хореография в стиле Джексона в сочетании с акробатическим представлением знаменитого канадского цирка.
Шоу отрабатывалось пять месяцев. В ноябре оно приедет в Санкт-Петербург, в январе его увидят зрители в Казани, а затем в Москве. Это грандиозное воплощение мечты Джексона, его воображаемого мира, в котором он черпал вдохновение. Не хватает в шоу только самого артиста.
"Это было самое сложное - поставить шоу без Майкла. Но я много работал с ним, я уверен, что он бы хотел видеть это представление таким, какое оно получилось. Поэтому все месяцы работы я думал над The Immortal так, как будто Джексон стоит у меня за спиной", - рассказывает Пэйн.
Это шоу никак не относится к туру This Is It, который Джексон готовил перед смертью, это самостоятельный проект, для которого с нуля набирались артисты и вся группа. Здесь бок о бок танцуют французы и японцы. По словам хореографа, они даже не понимают друг друга, но двигаются синхронно.
Как и любое представление на гастролях, The Immortal постоянно совершенствуется, частично меняет номера, "подгоняя" их под национальные особенности страны, в которой дается представление. Гастрольный график очень жесткий. Как рассказывает художник по костюмам Беттина Больцер-Боулс, повезет, если в одном городе цирк пробудет три дня, порой на подготовку остается несколько часов, в течение которых надо установить сцену и гримерные под ней, где артистам приходится переодеваться за считанные секунды. Артисты называют их "кроличьи раздевалки". В каждом шоу задействовано 1,2 тысячи костюмов, а путешествует представление с двумя-тремя наборами. Весь реквизит производит фабрика в Монреале, если что-то понадобится в ходе тура - звонить надо только туда. Больцер-Боулс показывает свой главный рабочий инструмент - телефон, который лежит в напоясной сумке среди ножниц и ниток, а ночью - под подушкой. Она сама родом из Австрии, рассказывает, что 12 лет назад работала там на Cirque du Soleil, а потом "подсела": "Езжу теперь с ними по всему миру. И вот теперь делаем шоу о Майкле Джексоне. Это же чудесно, мы же все, в той или иной степени фанаты, у каждого свой Майкл Джексон".
Так же и молодой танцор Лука Космидис с Кипра. Он немного говорит по-русски, объясняет, что его папа - армянин. В силу возраста он никогда не был на концертах Джексона, но признается, что перед зеркалом под его музыку танцевал с детства. Потом поехал в Штаты на пробы и попал в шоу, так что начало своей карьеры в таком грандиозном проекте считает "благословением".
Несмотря на тяжелую работу, он признает, что хореография шоу, какой бы сложной ни была, делает его счастливым.
"За что я люблю Майкла Джексона? Он сделал революцию в танце, в музыке, и за каждым его действием была философия. Мы, когда готовили танцы, ложились вместе на пол и слушали его песни а капелла, чтобы понять смысл текста, понять мысль и положить ее на танец", - рассказал он.
Cirque du Soleil взялся за постановку шоу не случайно. Артистический директор Тара Янг говорит, что Джексон был большим фанатом цирка и всегда "мечтал сделать что-то вместе с ним".
"После того, как Майкла не стало, Cirque du Soleil решил, что должен сделать это если не вместе, то для Майкла. Так что поверьте, это представление - настоящее удовольствие", - заверили она.

Читайте далее: http://www.ria.ru/culture/20121012/7728 … z29CbPOG4g