Майкл Джексон и Интернет





Источник: компьютерруСсылка: http://www.computerra.ru/vision/437211/Автор: Михаил Карпов Раздел: Статьи | Дата: 26 июня 2009 года




Смерть короля поп-музыки - не просто кончина бывшей суперзвезды. Может быть, именно поэтому Майкл Джексон чуть было не утащил за собой весь Интернет, который чрезвычайно бурно отреагировал на это событие.

Да, мы все уже об этом знаем - умер Майкл Джексон. Тот самый, который якобы спал в барокамере, тот самый, который превратился из чёрнокожего мальчика в белого, а потом стал буквально копией своего образа зомби из известного всем клипа "Триллер". Можно относиться к его смерти как угодно ("наконец-то этого #$%#$% не стало"), но факт остаётся фактом - таких знаковых фигур в мире, наверное, больше не осталось. С Джексоном ушла целая эпоха, целый пласт времени, духом которого, в немалой степени, являлись его творчество и его персона.

Впрочем, на страницах "Компьютерры" пространные рассуждения на эту тему будут смотреться неуместно (хотя я позволю себе вернуться к ним в конце статьи), так что и поговорим мы о том, как окончание истории Джако повлияло на Интернет - и тут становится понятно, какое влияние его личность оказывала на людей по всему миру. В конце-концов, король поп-музыки чуть было не забрал с собой всю Сеть, а такого эффекта на новое информационное пространство покуда уход из жизни ни одной знаменитости не производил.

Новости об этом событии умудрились "положить" даже Google News. По словам спикера Google, с 14:40 по 15:30 PDT пользователи сервиса испытывали трудности при запросе информации о Майкле Джексоне, что, впрочем, не ослабило интереса интернетчиков к истории. Изначальный источник информации, сайт TMZ, который первый сообщил неутешительные известия, очень скоро стал бешено тормозить, после чего пользователи переключились на блог о жизни знаменитостей Perez Hilton, тоже не сумевший переварить такое количество запросов посетителей.


http://www.computerra.ru/upload/mkarpov/ZZ0942B76C.jpg
Майкл Джексон в роли твиттеровского кита. Иллюстрация Рауля Орзоко

Сайт CNN, которые многие считают более надёжным источником информации, получил 20 миллионов запросов в первый час. Ну а сервера сервиса Twitter, используемого для онлайнового общения, тоже не выдерживали нагрузки и демонстрировали пользователям страницу ошибки (которая, кстати, выглядит как кит, которого птички-эмблемы Twitter, пытаются поднять за верёвочки в воздух из моря).

Забавно, что лавина постингов, начинающихся со слов "Майкл, покойся с миром" не давали протестующим иранцам писать о ситуации в стране. Говорят, твиттеровцам пришлось отключить поиск и некоторые сервисы, чтобы поддерживать сайт на плаву.

Наплыв посетителей испытала и "Википедия", в которой англоязычную статью о Майкле Джексоне отредактировали 500 раз за 24 часа. Вероятно, не всем понравилось такое внимание к смерти короля поп-музыки и потому кто-то решил злобно пошутить. В статью была внесена правка, согласно которой

Джексон "был зверски убит своим братом Тито, который задушил его проводом от микрофона".

Под шумок поползли и слухи о смерти других знаменитостей. Вскоре в Интернете появились известия, что, мол, кинозвезда Джеф Голдблум свалился с обрыва во время съёмок в Новой Зеландии - они, конечно же, не подтвердились, но стали на тот момент самыми популярными после новостей о смерти Джако. Также кто-то сообщил, что Гаррисон Форд упал за борт своей яхты на юге Франции. Всё это произошло потому, что за несколько часов до того, как MJ отправился в мир иной, то же самое произошло с Фарой Фассет, звездой 70-х, которая играла одну из ролей в тогдашних "Ангелах Чарли". Так сказать, интернет-сообщество поспешило выдать "желаемое" за действительное (это всё, кстати, показывает, как легко поддаётся сетевое сообщество массовой истерии).

Король умер

Ну а теперь, когда вы переварили "официальную" информацию, позволю себе всё-таки сказать пару слов от себя, потому, что на становление моей личности Майкл оказал большое влияние
.

Впервые я познакомился с творчеством короля поп-музыки в 1990 году, когда у нас в семье появился видеомагнитофон. Из нескольких кассет наиболее часто мама пересматривала одну - с названием "Легенда продолжается". Наверное, не нужно говорить, о ком в этом фильме говорилось.

В 1993 году я попал на первый концерт Майкла Джексона в Москве. Было холодно, дождливо, на разогреве была группа Culture Beat и после неё ещё очень долго по сцене носились полотёры, драящие её до блеска. Я плохо помню, что произошло потом, но это было безумно круто.

Джексон - не просто скандальный деятель шоу-бизнеса. Таких людей больше нет - 90-е и 2000-е не породили подобных персонажей. И тут важно, что кончина Джако воспринимается не как смерть человека, а как уход образа, настроения эпохи и духа тех дней, когда его популярность принесла ему титул короля поп-музыки.

Большинство людей, оплакивающих его кончину, скорбят вовсе не по неоднозначной личности, которая запуталась в своей жизни. Со смертью Майкла навсегда осталось в прошлом то самое непередаваемое мироощущение восьмидесятых-начала девяностых, словно на нём поставили жирную точку.

Наверное, так воспринимался когда-то уход Элвиса, разве что тогда не было никакого Интернета.