Сын Чарли Чаплина о знакомстве с Майклом Джексоном




Источник: http://www.liveinternet.ru/community/mi … t135101838Первоисточник:http://newtimes.ru/articles/detail/3867/Автор поста:Will_You_Be_There




Тень отца Чаплина

Не так-то легко быть сыном великого комедианта — знаменитое имя ко многому обязывает. Тележурналист Дафни Барак побывала в гостях у Майкла Чаплина и в швейцарском поместье его отца, где скоро откроется музей самого известного человека в истории кино.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/134/64134407_ch.jpg

Наша встреча происходила в весьма необычном доме Майкла и Патрисии Чаплин в Швейцарии. Майкл, у которого глаза в точности как у его знаменитого отца, заканчивает роман, который пишет уже пять лет. Патрисия активно готовится к выставке в Париже. В доме повсюду висят ее пышущие красками картины, которые она, по собственному признанию, вновь и вновь перерисовывает, пока не почувствует, что они завершены. Мы говорили о будущем музее Чарли Чаплина: Майкл, его сестра актриса Джеральдина готовятся объявить, что швейцарский дом отца станет музеем через 2–3 года. Все зависит от швейцарских властей, которые после 7 лет согласований наконец утвердили проект. И конечно же — от бюджета. Сейчас дом закрыт для посетителей. И мы говорили о том, каков был человек, который смешил и продолжает смешить мир. И каково быть сыном такого человека. Разговор вышел не слишком веселый.

Король и дети

Посредине неспешного разговора речь зашла о Майкле Джексоне. Король поп-музыки говорил как-то, что его заветная мечта — снимать фильмы. Давно, на пике своей карьеры, он познакомился с Чаплином . Приезжал в Швейцарию к нему в гости, говорил, что мечтает купить дом. После смерти Чаплина он продолжал общаться с семьей и даже хотел переночевать в доме, который принадлежал самому известному человеку в истории кино. «Но, — рассказывает Майкл, — он сказал мне, что не может спать в пустом доме».

Майкл Джексон особенно привязался к сыну Майкла Чаплина — маленькому симпатяге Джорджу. Пока Патрисия приносит фотографии Майкла Джексона с кланом Чаплина, Майкл Чаплин продолжает рассказывать историю, о которой они никому раньше не говорили, — историю их отношений с Джексоном.

«Майкл очень скучал по Джорджу, часто звонил ему, он даже хотел отправить за нами частный самолет и привезти нас в Неверленд. Мы не решались. Это было в 1993 году, после всех этих обвинений (Джексону тогда первый раз предъявили обвинения в педофилии, спор был урегулирован без судебного разбирательства). Нам казалось странным, что взрослый человек так интересуется Джорджем и проводит с ним столько времени. Но мы были настороже, если они были вместе, то мы всегда находились поблизости. Когда мы расспрашивали Джорджа, то убеждались, что ничего странного не происходило. Они разговаривали о девочках… В конце концов я согласился поехать, но настоял, что билеты оплачу сам».

Патрисия вспоминает об этих странных днях в Неверленде: домашний театр, поезда… Потом рассказывает о том, как она возилась с двумя детьми Майкла Джексона — Принцем и Пэрис.

«Там была няня, я помню. Но дети настолько нуждались в материнском внимании, что Майкл хотел предложить мне присмотреть за ними. Принц очень умный ребенок. Меня очень волновало то, что они отрезаны от остального мира. Каждый день они получали меню и заказывали себе еду. Но на ранчо работали мексиканцы, и в меню каждый день была одна и та же мексиканская еда. К ним никто не приходил, друзей у них не было. Я читала им сказки. Им это так нравилось — казалось, что никто раньше не читал им сказок. Я заметила, что Джексон не переносит, когда ему говорят «нет». Однажды он сказал, чтобы я не дочитывала им сказку, я стала возражать, и было видно, что он к такому не привык…

Помню, как мы уезжали из Неверленда, это тоже было очень необычно. Все слуги и работники выстроились, провожая нас, как будто мы были королевскими особами. Там же стояли Принц и Пэрис, которые печально смотрели на нас. Внезапно Принц обнял меня, заглянул в глаза и сказал: «Не забудь!» Я не поняла, что он имел в виду? И думала об этом, пока мы летели в Европу. Что было так важно для Принца, о чем я не должна забыть? А потом поняла, что должна не забыть вернуться и дочитать ему сказку. Никогда не забуду, как мы вышли на улицу и на лица детей сразу надели маски. Мне стало совсем грустно».

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/137/64137999_ch.jpg

Закулисье

В огромном швейцарском доме Чарли Чаплина несколько лет никто не живет. 17-акровое поместье в Веве окружено забором с массивными металлическими воротами. Чаплин наслаждался добровольным заключением там с 1953 года. Огромный сад давал гостям ощущение бесконечного покоя. Когда Чарли и его жена Уна были живы, повсюду цвели красные розы, посаженные Уной. Чарли любил сам срывать эти цветы и дарить каждой женщине, которая оказывалась у них в гостях.
Большую часть времени Чарли Чаплин проводил в библиотеке. Спальни были на втором этаже. Все выдержано в колониальном стиле. Элегантная столовая украшена большими подсвечниками. Именно здесь обедали знаменитые гости: Грэм Грин, Софи Лорен, Одри Хепберн, Герберт фон Караян и многие другие. Этот дом, в котором гостило столько великих звезд, выглядит холодным, темным, а сейчас и жутко пыльным — просто чувствуется, как пыль оседает в легких. Дом кричит об одиночестве.
Кажется, что призрак Чарли до сих пор здесь.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/139/64139151_ch.jpg

Майкл в возрасте 9 лет рисовал Чарли Чаплина

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/139/64139296_ch.jpg

Майкл в образе Чарли Чаплина

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/139/64139448_ch.jpg