«Они потеряли Элвиса, мы потеряли Майкла»



Источник: деловая газета ВЗГЛЯДПрямая ссылка: http://vz.ru/culture/2009/6/26/301381.html26 июня 2009, 13:04Фото: ReutersТекст: Олег Куликов


Свои соболезнованию родным «короля поп-музыки» выражают все – от фанатов до президентов

http://s004.radikal.ru/i208/1011/ce/9972b482b0c4.jpg

Майкла Джексона больше нет. Король поп-музыки не вернется на сцену. Реакция коллег, родственников и друзей не заставила себя ждать, равно как и реакция фанатов. Спустя час после известия о смерти артиста у клиники и у особняка Джексона собралась толпа. Все говорят о вкладе Джексона в поп-музыку, но чаще – о личной боли и скорби. Только президент Венесуэлы Уго Чавес, как и обычно, оригинален: событие грустное, но не стоит на этой теме разводить «капитализм».

Его смерть кажется невероятной. Он как будто и не уходил в тень: то отсуживал ранчо, то устраивал аукционы, то судился за авторские права и «вот-вот» должен был вернуться на большую сцену.
Поклонники Джексона жадно выискивали новости о нем, ждали предстоящих концертов в Лондоне, которые должны были стать «прощальным выступлением». Билеты на финал разошлись моментально, организаторы были вынуждены добавить еще серию и даже намекнули на мировое турне.

«Это не должно выноситься на публику. Я не выискиваю и не тиражирую его фотографии. Пожалуйста, следуйте моему примеру»

«Джексон повлиял на мою карьеру, он определил мое будущее, я учился петь и танцевать у него, он номер один», – произносилось в каждом втором интервью американских артистов.

Он профессионал своего дела, ему принадлежит несколько мировых рекордов по продажам дисков и синглов, он всегда старался выходить на новый уровень, он шокировал и вдохновлял. Он стал неотъемлемой частью американской, и больше – мировой культуры.

Когда появились первые новости о смерти Джексона, поклонники не верили, из разных источников поступала противоречивая информация об экстренной госпитализации певца. Одно из первых публичных подтверждений факта смерти сделал старший брат артиста, участник знаменитой «пятерки» Джермейн Джексон:
«Господи. Это ужасно. Мой брат, легендарный поп-король, умер 25 июня 2009 в 14.26 (по местному времени). Его личный врач был с ним, он пытался его реанимировать в течение часа, но тщетно. От лица нашей семьи я обращаюсь к СМИ с просьбой отнестись с уважением к нашей боли. Майкл, мы всегда будем с тобой», цитирует музыканта журнал Express.

Прокомментировала печальную весть и бывшая супруга Джексона (свадьба прошла в 1995 году), дочь легендарного Элвиса Лиза Мари Пресли: «Я ужасно расстроена, мое сердце раскалывается, когда я думаю о лишившихся отца детях (Майкл Джозеф Джексон-младший, Пэрис Кэтрин Джексон и Принц Майкл Джексон-второй. – ВЗГЛЯД). Дети были для него смыслом жизни. Это огромная утрата, я не нахожу слов описать ее масштаб».

Еще одна бывшая жена Джексона, мать двоих его детей Дебби Роу выразилась кратко: «Я безутешна».

Сердечный приступ случился с Джексоном в его доме на голливудских холмах, откуда певец был госпитализирован в известную клинику Cedar Sinai Hospital, где скончался, не приходя в сознание.
Он ушел по-королевски – на самой высокой ноте, ему было всего 50. Ему понадобилось всего 30 лет, чтобы навсегда изменить музыку.

«Майкл Джексон был иконой. Он останется в памяти как один из самых великих артистов всех времен, несмотря на все его неурядицы в личной жизни»

Смерть Джексона вызвала оживленную реакцию среди звезд шоу-бизнеса, спорта и даже политбомонда.

Мадонна: «Я не могу сдержать слез. Я им всегда восхищалась. Мир потерял одного из великих, но его музыка будет вечной. Мое сердце и мысли обращены к его детям».

Дита фон Тиз, модель: «Я ошеломлена, я не могу ничего сказать, потому что я до сих пор не верю в это».

Деми Мур, актриса: «Я потрясена: сразу две потери в один день – Фарра Фоусетт и Майкл Джексон, я переживаю за их детей».

Пит Венц, музыкант: «Я никогда не чувствовал подобной боли. Свое детство я восстанавливаю в памяти по хронологии его хитов. Если это правда – то он стал последней легендой».

Джин Вайклеф, певец: «Одно поколение потеряло Элвиса Пресли, а мы потеряли Майкла Джексона».
Куинси Джонс, музыкант, продюсер Майкла Джексона: «Я опустошен. Нет слов. Он был разносторонним идеальным артистом. Сегодня я потерял своего братика».

Присцилла Пресли, супруга Элвиса, мать Лизы Мари: «Я в шоке, вместе со всем миром скорблю. Какая трагическая смерть. Майкл был моим другом. Необыкновенным человеком, он навсегда останется в моем сердце».

Арнольд Шварценеггер, губернатор Калифорнии: «Майкл Джексон был иконой. Он останется в памяти как один из самых великих артистов всех времен, несмотря на все его неурядицы в личной жизни».

Йоити Масудзоэ, министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии: «Он был супер-звездой и я глубоко сожалею о его уходе из жизни. Он смог подарить мечту и надежду огромному количеству людей во всем мире» (отметим, что кабмин Японии выразил свои соболезнования в связи с кончиной Майкла Джексона чуть ли не в полном составе, сообщает РИА «Новости»).

Филипп Мановр, музыкальный критик: «Его смерть сопоставима с явлением, когда организм человека лишается своего органа. Джексон – в наших генах, в нашей крови, он является частью нашей общей юности».

Селин Дион, певица: «Вероятно, основной причиной смерти Майкла стал стресс. Ему ежедневно приходилось сталкиваться с огромным давлением критики, которая обрушивалась на его хрупкую натуру. Он просто не мог с этим справиться. Обычный человек не выжил бы в таких условиях. В последние годы на него было страшно смотреть. Тогда стало очевидно, что он больше никогда не сможет стать счастливым».

Шон Комбс (Пи Дидди), рэп-музыкант: «Майкл сделал музыку живой. Он заставил меня поверить в магию. Нам будет не хватать его».

Альтернативное мнение разве что у президента Венесуэлы Уго Чавеса, который заявил, мол, событие прискорбное, но СМИ уделяют этому слишком большое внимание.

«Сначала СМИ передают, что его смерть подтверждается, затем – нет. Если Джексон умер, он – смертный человек. Но всю вторую половину дня СМИ говорят о тех наградах, которые он получил, и о том, что он что-то продал. Это – капитализм», – приводит его слова BBC.
Стоит отметить, что всего через несколько минут после сообщения о госпитализации Джексона у входа в госпиталь собрались сотни его поклонников, толпа разрастается с каждой минутой. Безутешных фанатов еле сдерживает полиция, оцепившая клинику. Над клиникой кружат вертолеты с журналистами, к входу подъехали несколько машин телевизионщиков, передает The Associated Press.

Аналогичная картина наблюдается в нескольких километрах от клиники – у особняка Джексона. Из колонок припаркованных машин через мегафоны раздаются звуки самого знаменитого шлягера Майкла Джексона «Thriller». Здесь же некий семилетний мальчик посадил розу на глазах у прессы.

Люди стекаются также к дому в городе Гэри (штат Индиана), где Джексон провел детство. Крыльцо дома покрыто живыми цветами и записками с соболезнованиями. Среди мягких игрушек горят свечи. Люди держат плакаты, фотоколлажи со словами: «Прощай, Майкл», «Майкл - ты навсегда останешься королем!», передает агентство РИА «Новости».

Перец Хилтон, известный блогер: «Скорбь – это не развлечение. Это не должно выноситься на публику. Я не выискиваю и не тиражирую его фотографии. Пожалуйста, следуйте моему примеру».