Отклонено ходатайство врача Майкла Джексона о срочной экспертизе улик




Источник:деловая газета ВЗГЛЯДПрямая ссылка:http://vz.ru/news/2010/10/28/443019.html28 октября 2010, 04:17



Адвокаты врача Конрада Мюррея, обвиняемого в непреднамеренном убийстве «короля поп-музыки» Майкла Джексона, встревожены состоянием собранных следствием вещественных улик по данному делу.
Эти улики, находящиеся на хранении с июня прошлого года, портятся и могут оказаться непригодными для экспертизы. С требованием немедленно исправить положение защита кардиолога обратились в среду в суд Лос-Анджелеса.
Закрытое заседание суда продолжалось 40 минут. Адвокаты обвиняемого обратили внимание на состояние двух шприцев и набора для переливания инфузионных растворов (капельница, контейнер с раствором), изъятых в доме, где певец скончался от остановки сердца.

По утверждению защиты, содержимое одного шприца от времени превратилось в кристаллическую соль. В суд представлено ходатайство разрешить экспертам защиты определить объем содержимого шприцев и капельницы, пока не стало поздно. Именно точный объем веществ может сыграть решающую роль в определении вины или невиновности кардиолога, отмечают юристы.

Судья Майкл Пастор отклонил требование, против которого возражала прокуратура. Она подчеркнула, что адвокаты Мюррея не предупредили обвинение о своем демарше заранее. Кроме того, анализ улик неизбежно приведет к уничтожению их содержимого и может проводиться только один единственный раз.

Врач не признает себя виновным. Кардиолог остается на свободе под залог в 75 тыс долларов и подписку о невыезде за пределы США. Мюррей, по его собственным словам, пытался спасти жизнь певца и сделал ему закрытый массаж сердца перед приездом «скорой помощи».

Эскулап подозревается в том, что ввел «королю поп-музыки», как оказалось, летальную дозу «Пропофола». Данный сильнодействующий препарат применяется для погружения пациентов в состояние искусственной комы. Для этого требуется опытный анестезиолог.

Предварительное заседание процесса над Мюрреем назначено на 4 января 2011 года, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года в возрасте 50 лет от передозировки сильнодействующих препаратов во время подготовки к серии из 50 концертов, которые певец готовился дать в Лондоне. Артист был похоронен в Лос-Анджелесе более двух месяцев спустя - 3 сентября.