ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ - Лиза Мари у Опры Уинфри, 21 октября 2010 г.
первоисточник: http://lacienegasmiled.wordpress.com/2010/03/03/1993-1998-lisa-marie-presley/
источник - forum.myjackson.ru
ссылка - http://forum.myjackson.ru/topic364s1120.html?p=372944&#entry372944
автор перевода - fampol
О: Он был такой же человек, как и ваш отец, который не хотел, чтобы люди вокруг него говорили им правду, они хотели, чтобы им было сказано то, что они хотели услышать.
Когда существует такая необычная реальность и эта богоподобная жизнь, смешанная с зависимостью, тогда вы попадаете в неприятности. Много неприятностей.
(16 августа 1977 г., девятилетняя Лиза Мари была дома в Грейсленде, когда ее отец Элвис упал в своей ванной комнате и умер. Выявлена смертельная смесь из четырнадцати лекарств в его теле)
О: Вы отметили параллели из жизни вашего отца и жизни Майкла Джексона? Вашего отца и вашего бывшего мужа?
L: Да. Это действительно вынуждает меня быть честной с вами. Я все еще пытаюсь понять, почему я должна была пройти через это два раза? С этими двумя замечательными людьми - и я говорю с большим уважением и любовью к обеим.
О: Ваш отец и Майкл.
L: Да, которых постигла одна и та же участь. О чем это я? Я прошла через это один раз и, как бы это не было больно, я прошла через это снова. Я не совсем понимаю почему, понимаете.
О: Когда мы гуляли этим летом, Лиза поделилась чем-то со мной, что всем вам будет интересно.
(Фото из его дома в Л.А. Это дом в Лос-Анджелесе, где Майкл Джексон умер. Через дорогу, всего в нескольких шагах, был калифорнийский дом Элвиса Пресли, где Лиза Мари провела много времени в детстве..)
О: А как насчет иронии этого? Просто на другой стороне улицы!
L: Это ... моя мать, когда я приехала домой после длительного пребывания Англии, я хотела поехать и увидеть, где это было, и я жила там до того, как он умер, потом она продала его. Так, у меня было несколько дней рождения там. Я сказала - она сказала: "Это прямо через улицу", и я говорю: "О, пожалуйста, только не прямо через улицу. Ты все время ..." – и прогнала ее. И я поехала, и я действительно была полностью ... Я даже не знаю, как описать это. Как это я почувствовала, потому что ... Я даже не думаю, что он знал, я думаю, что это совершенно другое дело, когда эти вещи происходят, это определяется свыше, Вселенной ... и я хочу узнать, что это такое, чему я должна научиться из этого? Что это такое, что мне нужно знать?
О: Я думала, что это было интересно, когда вы написали в блоге на следующий день после смерти Майкла Джексона под названием «Он знал». Что знал?
L: Когда я смотрела кадры со скорой помощью, отвозящей его по дороге, я вспомнила этот разговор, когда я была с ним в Неверленде в библиотеке. Мы сидели у огня, и он говорил мне, что боится, что в конечном итоге умрет так же, как мой отец. Он всегда спрашивал меня о том, когда он умер, и как это произошло и где ...
O: Майкл всегда спрашивал вас о вашем отце?
L: Да. И он сказал – я чувствую, что я закончу так же.
О: Вы спросили, почему?
L: Да. Я сказала типа: "Что ты говоришь? Я не понимаю" и прекратила разговор, но это разговор все повторялся, повторялся и повторялся - был идентичным.
О: Прежде всего, вы были гораздо моложе. Но, если вы посмотрите на ваш брак с ним и на то, кем вы были в браке, что вы думаете – хотела ли большая часть вас видеть правду?
L: Правду по какому вопросу?
O: Правду о препаратах.
L: Я была настолько наивной тогда, я знаю, что в это нелегко поверить сейчас.
О: В это не так легко поверить, но мы все можем понять состояние, в котором вы находились. Так что прежде всего, вы росли как дочь Элвиса Пресли и осознавали свой собственный статус - кто вы, вы бы не восхищались только от того, что вы замужем за самим Майклом Джексоном. Это не так, как если бы какая-то фанатка вышла замуж за Майкла Джексона, потому что вы привыкли к славе в жизни. Таким образом, вы влюбились в него из-за ...?
L: Из-за него. Потому что он был невероятно, невероятно динамичный человек. Если вы были вблизи него, и он хотел вас что-то дать, - он показывал, кто он такой, он был готов сделать это в любом случае, это означало, что ... Я никогда не чувствовала себя так высоко в моей жизни. Я никогда не чувствовала себя так высоко в моей жизни, как тогда. Я не лгу, когда говорю это. Он имел что-то такое опьяняющее в себе и когда он шел, когда он был готов поделиться с вами или подарить это вам, и быть самим собой и позволять приблизиться к нему, я не знаю, была ли я когда-либо в таком опьянении.
О: Я понимаю, о чем вы говорите, потому что, когда я впервые брала у него интервью - впервые встретилась с ним перед интервью в 1992 (1993), он как будто изливал свой свет на вас. Когда он открывает себя и позволяет свету литься на вас – просто хотелось быть в этом.
L: Да!
О: Вы просто хотите быть в этом, вы хотите быть вокруг этого, и вы знаете, мы все были в Неверленде, ели конфеты и провели много времени вместе, и я беспрестанно думала: "Черт возьми, я хотела бы быть его другом".
L: Да. Это было похоже на наркотик. Он был как наркотик для меня. Я чувствовала, что просто всегда хотела быть возле него, всегда хотела быть частью его - я чувствовала себя так возвышенно. Я никогда не чувствовала себя так возле другого человека, за исключением одного, который был моим отцом.
О: Так интересно что вы только что сказали - вам было девять лет, когда ваш отец умер, никогда не чувствовали такого раньше, так что во многом жизнь с Майклом возвратила это чувство света, падающего на вас
L: Да
О: Все эта энергия направлялась к вам.
L: Да!
О: Вы чувствовать себя любимой Майклом в начале?
L: Очень. Я не думаю, что я понимала в то время, насколько - что это значило, потому что знала, что это было очень необычно для него. Я знаю, он имел несколько встреч в своей жизни, но не было глубоких отношений для него в этой области. Он влюбился в меня, и я влюбилась в него. Это было очень реально.
О: Как он попросил вас выйти за него замуж?
L: Мы были в библиотеке перед огнем, и он вытащил этот гигантский с 10-каратным алмазом перстень из кармана и одел его на палец. Мне кажется, что он встал на колени и сделал предложение.
О: И в то время, когда он сделал предложение, вы думали, что это будет навсегда?
L: Да. Я не знаю, да. И поскольку я была моложе, я могу честно сказать, что и вы бы так думали и верили в это.
О: Вы знаете, со стороны это казалось просто так: очень экстраординарные известные люди вместе, куда бы вы пошли – это казалось цирком.
L: Это правда. Но этого не происходило так часто. Мы много были вместе и не было никаких камер. Я думаю, это часто выглядело так потому, что совершалось промо для HIStory, поэтому мы вынуждены были пойти туда-то и делать то-то, часто очень манипулировать обстоятельствами, и как я понимаю, все это производило впечатление очень манипулированного периода.
О: Вы когда-нибудь чувствовали манипулирование в отношениях?
L: Иногда. Но он знал, что я не люблю это, и он был в порядке. Он получал за это. Он должен был делать свое дело, я иногда чувствовала себя неуютно, как на MTV, когда его рука была синяя потом, после того как мы сошли с этой сцены. Он показал мне руку, и она была полностью синей, так сильно я сжала ее! (Смеется) Я не хотела этого делать. Это не в моей натуре – делать такого рода вещи. Но я поняла, что для его образа ему нужно делать такие вещи.
(Лиза Мари и Майкл Джексон были женаты в течение года, когда он выпустил интимных клип на You Are Not Alone)
О: Так было большое давление на Вас, чтобы иметь ребенка?
L: Да, было совсем немного. Я имею в виду, что оно было ...
О: Со времени, когда вы поженились?
L: Да, было. И я хотела. Я просто сдерживалась, я хотела быть уверенной, я смотрела в будущее, и я думала, что не хочу вести потом борьбу за опекунство с ним, я не хочу гнаться за ним. Поэтому мне нужно было убедиться, что все у нас хорошо. Я знаю, у меня были дети, и я знала, что вовлекая детей в определенные обстоятельства, вы должны убедиться, что все безопасно и надежно и хорошо, и я хотела убедиться, что он и я были очень-очень едиными, потому что мы должны быть против так многих.
О: Я не помню точного месяца, когда вы развелись, но развелись и через несколько месяцев, я знаю, в октябре было объявлено, что Дебби Роу беременна. Как вы к этому относились?
L: Ну, я знала, что это немного ответное действие от него. Потому что у меня не было ребенка, и я знаю, что она все время говорила ему, что она может сделать это.
О: Вы знали это?
L: Он приходил сказать мне, он приходил и говорил мне. "Если ты не собираешься сделать это, Дебби сказала, что сделает это". И я была типа такой "Что это? Привет. Ну ... не дразни меня". Поэтому, если мы хотели бы это сделать, вы знаете, такие аргументы на самом деле не действуют должным образом, если к ним обращаться. Но это было так, как он себе представлял возможным справиться с этим, я не хочу сказать, - как он бы хотел, "Ну, если ты не собираешься, то этот человек это сделает. Ты собираешься это сделать или нет?"
О: Это то, что вы подразумеваете под «одноразовостью».
L: Да! Это именно то, что я имею в виду.
О: Да, я понимаю. Ну, не так много мужчин, которые скажут, дай мне ребенка или я кого-то возьму, стоящего за кулисами, кто даст мне его.
L: Правильно и это звучит ... задним числом 2020, и я понимаю его так хорошо сейчас. Но в то время я этого не понимала.
O: Оскорбительно?
L: Оскорбительно. оскорбительно, мне было обидно. И я сделала то, что вызвало у него боль. Я наделала глупостей тоже.
О: Как например?
L: Например, я очень разрывалась, потому что из-за меня распалась моя семья. Я ушла от мужа к Майклу. Я имела трудное время, пытаясь уладить это.
(Лизе Мари было двадцать лет, когда она вышла замуж за своего первого мужа музыканта Дэнни Кео. Вместе у них было двое детей, Райли и Бен. После более чем пяти лет Лиза Мари развелась с Дэнни. Двадцать дней спустя она снова вышла замуж за Майкла Джексона)
О: В то время я была с Майклом, я все еще пыталась урегулировать то, что я сделала. Я никогда не чувствовала себя хорошо в связи с этим. Я чувствовала себя так - как я посмела сделать это кому-то и у меня было двое маленьких детей. Дэнни был еще очень многим в моей жизни. Майкл иногда не знал, что делать с этим. Это создавало ему неудобства и я понимала это. Майкл вправе задаться вопросом: "Почему вы на Гавайях с Дэнни?" Я взяла отпуск и Дэнни тоже поехал. Майкл расстроился и спрашивал "Где ты?", и он исчез на несколько недель, и я не могла его найти. Некоторые вещи вызывали в нем неудовольствие, и когда я делала вещи, которые вызывали у Майкла неудовольствие, если он получал неудобства или чувствовал себя уязвленным, он начинал относиться к вам ледяно, как механизм. Он отгонял тебя и «замораживал» тебя. Это выглядело иногда так, как поступают акулы таким образом, он мог просто так, если вы хотите сделать, по его мнению, что-то неправильно или что-то наподобие, вас отстранить от себя. У нас было несколько подобных моментов. Но я должна сказать, в ретроспективе, что он честно старался и прошел через столько со мной, и я знаю теперь, когда я оглядываюсь назад на это, что он никогда не делал такого с любой другой женщиной или кем-либо – столько, сколько мы прошли. Мы окунались в бурную воду, мы ругались, мы спорили, три дня спорили иногда, перерываясь, чтобы поесть и поспать. Я должна сказать, что я действительно восхищаюсь тем, что он на самом деле делал хорошую попытку, вы знаете, я не оценила этого тогда, но я хочу сделать это сейчас.
О: Он должен был умереть, чтобы вы поняли, что он любит вас?
L: Я думаю, это так, к сожалению.
О: Это вы впервые признали или начали считать, что он действительно любил вас – после того как он умер?
L: Я думаю, да. Быстрый ответ будет да. Когда мы были вместе, мы действительно любили, а затем у нас были плохие времена, а затем я должна была принять решение уйти – потому что видела лекарства и приходящих врачей, и они пугали меня, возвращая меня к тому, через что я прошла с моим отцом. Тогда все закончилось. Мы расходились, чтобы снова встретиться, мы провели еще четыре года после того, как мы развелись, возвращались вместе и разбегались и говорили о возвращении и расставании. В какой-то момент, я должна был оттолкнуть его, потому что ничего не двигалось, я сама не продвигалась вперед в своей жизни.
О: Так вы все еще любили его, даже после того, как вы его оставили?
L: Очень сильно. Я оставила его, в истерике топая ногами, и пошла... Я пыталась встать и сказать – пойдем со мной, не делай этого. Это было глупое желание, потому что он этого не сделал бы. И он, вы знаете, он упрямый ... Я упрямая, он упрямый. Мы двое были такими, как вам известно ...
О: Не смейте рисковать, если не готовы довести дело до конца.
L: А на самом деле после этого он и я по-прежнему ... Я все еще летала по всему миру, все еще следовала за ним.
О: Когда вы в последний раз говорили с ним?
L: Последовательный хороший разговор? Где-то в 2005 году. Это был очень долгий разговор. Я была сильно далека от него, и он чувствовал это, и он мог это услышать. И я думаю, что это одна из вещей, которые убили меня, в конце концов тоже, – то, что я очень дистанцировалась и он проверял, чтобы узнать, насколько я отдалилась, он пытался забросить крючок, чтобы увидеть, насколько у меня еще существуют чувства, а я не стала их показывать. Я была довольно отключенной в то время. Я даже не знаю, как мне удалось быть такой, но я была. Он спрашивал меня, он хотел сказать мне, что я была права насчет многих людей вокруг него, что это оказалось правдой, о чем именно он и я говорили несколько лет назад. Он спросил, любила ли все еще я его, и мы начали разговаривать об этом, и я сказала ему, что я равнодушна, и ему не понравилось это слово, и он заплакал. Он пытался выяснить, где я была и как я могла стать такой бесстрастной. Финальная часть разговора состояла в том, что говорил мне, что он чувствовал, что кто-то попытается убить его, чтобы отхватить его каталог и его имущество.
О: Так он фактически назвал вам имена?
L: Он это сделал. И я бы не хотела называть их. Но он ясно выразил обеспокоенность за свою жизнь.
О: Вы знаете, я просила вас, и я должна спросить еще раз, даже если это неудобная тема, но действительно ли вы никогда не видели любого неуместного поведения между Майклом и маленькими детьми?
L: Вы спрашиваете меня снова?
О: Я прошу вас еще раз.
L: Ответ – абсолютно нет, в любом случае. Я не видела ничего подобного.
О: В 2005 году, когда он был на суде по второму обвинению. Ваши чувства в то время были какими?
L: Он звонил мне по этому поводу, и я сказала: "Пожалуйста, держи свою голову трезвой, пожалуйста. Если дело идет в суд, пожалуйста, держи ее трезвой". Он сказал: "Что ты говоришь, что ты имеешь в виду?" И он сказал: "Ты имеешь в виду препараты?" И я сказала: " Да". Потому что все, что я видела – случайные вещи, которые появлялись – был ли это Мартин Башир, или все эти интервью, и в тех интервью я видела его в состоянии опьянения. Я не видела Майкла таким, каким я его знала, в интервью Мартина Башира. Он был далеко, как воздушный змей, от того, каким я его видела и от того, какого я знала.
О: Действительно?
L: Он был либо слишком быстрым или он был в отключке. Это был не Майкл, которого я знала.
O: Шокирующие вещи, он сказал некоторые довольно шокирующие вещи в этом интервью Мартина Башира, в частности, о том, как он чувствовал, что это было хорошо - спать с маленькими детьми.
L: Я думаю, что то, что он говорил, иногда было вызывающим, потому что он так разозлился на предъявление обвинения. Он был как упрямый маленький бунтарь в то время, и он был как ребенок, и он просто хотел сказать то, что он чувствовал всем, которые не хотели ему дать это сказать. Я не чувствую, что он имел трезвую голову во время этих интервью, и я думаю, что они были отредактированы очень и очень манипулятивным способом.
О: То есть вы никогда не видели ничего, и по сей день вы не верите, что любое из этих обвинений могло быть правдой?
L: Нет, я честно не могу сказать, человек, который был в состоянии сказать правду - только он и тот, кто был в этой комнате в момент, якобы имевший место. Я никогда не была в комнате, это не будет справедливым для меня... Я могу вам сказать, что я никогда не видела ничего подобного.
О: Вы сейчас смирились с его смертью? Я знаю, что вы смотрели на похороны, которые мы все видели по телевидению, и вы пошли на частную церемонию, на что это было похоже – стоять в комнате рядом с его гробом?
L: Это было так, еще шесть месяцев я отходила от этого, я думаю. Я думаю, что я была последней, кто стоял рядом с ним. Это было ...
О: Что вы имеете в виду – последняя стояла рядом с ним?
L: Ну, большинство людей ушли, и я была последней, кто стоял над ним. Я не хотела покидать его.
О: Когда вы стояли за его гробом, я знаю, наверное, не существовало больше ничего личного или частного, чем тот момент, когда вы стояли над этим гробом - вы были в состоянии смириться?
L: Нет, я была не в состоянии смириться тогда. Я больше хотела бы извиниться. Я чувствовала, что я хотела бы извиниться.
О: За что?
L: Что не была рядом.
О: Как вы думаете, вы могли бы спасти его?
L: Боже, это такой сложный вопрос. Наивно я хочу сказать ... Я знаю, что это наивно думать, что я могла бы. Но я хотела. Могла ли я? Если бы я сделала звонок, если бы я перестала быть такой далекой от него, если бы я сказала: "Как дела?" Если бы я попыталась позвонить, вы знаете, я действительно сожалею, что я не сделала этого.
О: Как вы думаете, семья и друзья позволили ему упасть? Как вы думаете, мог ли кто-то сделать что-нибудь?
L: Я думаю, что они пытались. К сожалению, как я уже сказала, если он не хотел, чтобы ты был рядом, если ты собирался сделать ему то, чего он не хотел, он мог заставить тебя уйти, в том числе – его собственную семью. Они были на противоположной стороне этого. Я думаю, что если поезд направляется в определенном направлении, его никто не может остановить. Я думаю, что я действительно должна была покрутить своей головой вокруг для того, чтобы остановить боль.
О: Свою?
L: Гм-м-м-м.
О: И как это для вашего нынешнего мужа, который кажется действительно любящим, щедрым и поддерживающим вас человеком? Как это для него – все эти дела с Майклом, происходящие в данное время?
L: Он счастлив, что я буду делать это интервью, он как будто говорит "Я просто хочу, чтобы ты прошла процесс экзорцизма и получила освобождение от этого," потому что я была... он слушал все это так долго.
О: Нехорошо для нынешнего мужа слышать много о бывшем муже.
L: Да, это не хорошо. Это не хорошо, нет. И я это понимаю. Но он также понимает это, он самый понимающий человек, которого я когда-либо встречала в моей жизни. Я никогда... слава Богу, потому что он действительно позволил мне пройти через все это, через что я должна была пройти. Но я знаю, это очень очень необычно, и я знаю, что это много – просить его об этом. Я не чувствую себя хорошо из-за этого, но это то, что угнетало меня, с чем я должна была разобраться, и я должна была ...
О: Потому что все эти чувства к Майклу были подавлены и похоронены, когда вы начали встречаться с Майклом Локвудом
L: Совершенно верно.
О: Вы ранее говорили, что Вселенная, Бог, вы не понимаете кто, пытается научить вас чему-то, очевидно, из-за параллели между жизнью вашего отца Элвиса Пресли и жизнью Майкла Джексона. Теперь, более чем через год после смерти Майкла и тридцати трех лет с момента ухода вашего отца, в чем вы думаете состоит урок?
L: Я чувствую себя действительно одинокой в том, через что я прошла, что это все невероятно. Я ощущаю одновременно для себя и честь в этом же.
О: Со смертью Майкла, для вас, как и для многих людей до сих пор, его день рождения, годовщина его смерти, являются очень трудными днями?
L: Да, но это происходило всю мою жизнь. 16 августа я страшусь всю мою жизнь, о чем вы знаете ...
O: Смерть вашего отца.
L: Да, и теперь это 25 июня.
О: Мы говорили, вы сказали, когда мы говорили об этом интервью, вы говорили, что собираетесь сделать это один раз, так что вы не собираетесь говорить об этом больше?
L: Нет, я - нет, я не собираюсь говорить об этом. Если кто-то захочет об этом узнать в будущем, они могут обращаться к шоу Опры Уинфри.
О: Спасибо. Спасибо за то, что позволили провести с вами время и за открытость. Нелегко было это сделать.
L: Спасибо.