Stranger in Moscow - история создания песни
источник английского текста: en.wikipedia.org
авторский перевод: Nadia© M-Jackson-Info, 2010
Stranger in Moscow является R & B балладой , написанной Джексоном в 1993 году, во время его мирового турне Dangerous в Москве . Она была первоначально написана Майклом как стихотворение , но затем была адаптирована в песню.
На гитаре играл Стив Lukather на клавишных, синтезаторе и басу Дэвид Paich и Стив Поркаро . Первоначально, альбом был задуман как больший выпуск хитов, с несколькими новыми треками. Тем не менее, Джексон и его сотрудники остались настолько довольны результатом Stranger in Moscow, что они решили записать полный студийный альбом HIStory в качестве второго диска. Джексон использовали элементы русских образов и символики, чтобы помочь продвинуть концепцию страха и отчуждения в треке, по аналогии с альбомом Simply Red Love and the Russian Winter "Любовь и "Русская зима" несколько лет спустя. В заключении рассказа, говорили на русском языке, про следователя КГБ. "Зачем ты пришел с Запада? Признавайся! Чтобы украсть великие достижения народа, достижений работников"
Музыкальное видео сосредоточено вокруг шести несвязанных друг с другом людей, проживающих в городском пейзаже (или в городе как больше нравится), в то время как остальной мир движется вокруг них в замедленном движении. Эти люди: мужчина свысока смотрит на город из окна своей спальни, женщина сидит одна в кафе, бездомный лежит на сырой улице, одинокая фигура кормит голубей, мальчик, изгнанный из игры в бейсбол, и сам Джексон является шестой фигурой, проходящей по улицам города. Специальные эффекты используются, чтобы показать как птицы и осы летят, разбивается стекло, разливается кофе, в замедленном движении.
Во второй половине клипа, сильный дождь опускается на город и граждане (жители) пытаются бежать, все снова показано в замедленной съёмке. Из безопасного приюта, шесть "чужих" наблюдают за всеобщими бесполезными попытками избежать внезапного изменения погоды. В конце концов они решают выйти на улицу, где смотрят на небо, позволяя дождю впитаться в них. Рэнди Taraborrelli , заявил, что видео основано на реальной жизни Джексона. Певиц ходил по ночам в одиночку в поисках новых друзей, даже на пике своей музыкальной популярности. В 80-е годы все увидели певца глубоко несчастным; Джексон объяснил: "Даже у себя дома, я одинок, я сижу в своей комнате, иногда и плачу, это так трудно дружить ... Я иногда хожу в окрестности ночью, просто.. в надежде найти кого-то, с кем можно поговорить. Но я просто, в конечном итоге , возвращаюсь домой.