Вопрос американского полицейского (за кадром):
- Мистер Джексон, вы осведомлены, что семья Джордана Чендлера (того самого мальчика, который заявил, что Джексон изнасиловал его. – Прим. ред.) подала на вас в суд?
Адвокат Джексона за кадром:
- Не отвечайте! (он будет постоянно это повторять по ходу допроса)
Майкл Джексон:
- Да, – сильно моргает и после ответа закусил губу. Это показатель высокого уровня стресса. Но не лжи. Еле заметно свел брови – показатель злости. Вся эта ситуация его раздражает. Он не понимает, как такое могло произойти с ним…Ошарашен (ИМХО)
- Вам известно, что вас обвиняли в сексуальных домогательствах к Брэтту Барнсу? (11-летнему мальчику, который сам заявил, что его изнасиловали).
Адвокат:
- Не отвечайте!
Джексон молчит. Закрывает руками лицо – стыд, отводит глаза в сторону – стыд, бессилие,, сводит брови – злость, удивление. Непонимание. Запрокидывает голову, открывая самое незащищенное место – шею. Это означает, что ему нечего скрывать. (настолько ошарашен, удивлен,что не может понять услышанное.) ИМХО
- Знакомы ли вы с Маколеем Калкиным?
(звезду фильма “Один дома” одно время тоже записывали в жертвы Джексона.)
Джексон молча мотает головой – мол, нет, не знаком.(ИМХО – не согласна, он просто еще не оправился от шокирующего сообщения) Взгляд – вправо в сторону. Это значит, что он вспоминает реальные события и говорит правду. Потому что когда человек лжет, то есть конструирует события, которых не было, глаза у него идут четко влево.
Кроме того, Майкл опять демонстрирует чувство полной безопасности, запрокидывая руки за голову, как бы говоря: «Я открыт полностью!». Широко улыбается, демонстрируя все зубы (это признак искренности).
- Вы будете отвечать на вопросы о Маколее Калкине?”
Адвокат – Джексону:
- Вы не обязаны отвечать.
Майкл широко улыбается, взгляд спокойный, не моргает. Он явно справился с первоначальным стрессом, который бывает у всех людей перед экзаменами или допросами. А вот если бы он и сейчас моргал так же, как в самом начале, значило бы, что он что-то скрывает.
- Вас обвиняли в сексуальных домогательствах к Маколею Калкину?
Джексон опять молчит. Спокоен, улыбается широко, не моргает, взгляд вправо – то есть опять не собирается врать.
- Вы узнаете почерк на этих двух листках бумаги?
Майкл Джексон:
- Да. – глаза смотрят на бумагу, лицо спокойно, кивает головой, подтверждая свои слова.
- Вы знаете, чей это почерк?
Майкл Джексон:
- Мой, – поднимает брови (сигнал доброжелательности, слегка наклоняет голову вбок в знак покорности).
- А что это за документ?
И вот тут наконец-то Майкла Джексона прорвало:
Майкл Джексон:
- Когда люди постоянно сочиняют про тебя безумные истории, хочется наконец рассказать обо всем правду! Дать честное интервью.
- Кому вы давали это интервью?
Майкл Джексон:
- Никому. Просто хотелось написать правду о себе, люди достаточно долго слышали ложь, и верили всему. Я черный американец и я горжусь этим, это честь для меня, а то, что я отбеливал кожу – это сплетни. Я не отбеливал кожу.
(Здесь в первый раз за весь допрос проявляются так называемые “маркеры лжи” (несоответствие жестов и слов). Проскальзывают еле заметные жесты отрицания собственных слов – он покачивает головой из стороны в сторону. Впрочем, другие маркеры лжи отсутсвуют, так что возможно, он качал головой именно потому, что отрицает все эти нападки на себя. А не свои собствнные слова).
Майкл Джексон:
- Иисус сказал, что нужно любить детей и быть такими же как дети – чистыми, невинными, честными, – на этих словах Майкл открывает ладони – это жест полной открытости и желания, чтобы его поняли. Не моргает. Объясняя, почему он так любит детей, он явно говорит правду. – Иисус говорил со своими апостолами, а те спорили между собой, кто из них главный? Иисус, призвав ребенка, поставил его посреди них и сказал: если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Тот, кто умалится, как дитя, и будет главным. И я рос с этой истиной.
Не понимаю, чего вы от меня хотите.
Резюме психолога:
Похоже, Джексон не лгал на этом допросе. Он ни разу не касался руками своего лица, ушей, щек – так обычно бывает, когда человек
врет. Конечно, его перед допросом вполне могли научить правильным жестам и мимике. Но, по-первых, зачем? И во-вторых, даже высокопрофессиональные актеры не могут контролировать движения на все сто процентов.