Ури Геллер Мой друг Майкл Джексон - 2001г.
источник: http://ru.mj.net.ua/books/2001-mfm-ru/
Именно так – я обещаю вам – вы будете реагировать, когда вы встретите Майкла Джексона: вы взглянете, вы вздрогнете, вы шагнете навстречу и замрете. Все ведут себя одинаково – фэны, знаменитости, журналисты, дети, родители, покупатели в магазине, официантки, премьер-министры, телохранители премьер-министров…
Сначала вы смотрите. У Майкла наиболее приковывающая к себе внимание внешность среди всех людей, каких я видел. Дело не только в лице или одежде. Это аура. Но прежде чем вы осознаете это, вы начинаете двигаться по направлению к нему. Инстинктивно.
Вы делаете шаг или два и застываете. Вас словно накрывает волна осознания этого факта, сперва подталкивая вас вперед, а затем останавливая прокатывающимся по спине холодом: “О Боже, это Майкл Джексон,” – а потом: “О! Боже… Это Майкл Джексон…”
Я находился в огромном фойе пятизвездочного отеля, когда вошел Майкл, и я видел, как эта волна прокатилась через семьдесят человек – не только супер-богатых и крутых профессионально, но и носильщиков, администраторов и посыльных. Люди, которые были ближе к нему, двинулись и застыли. Чуть подальше люди оборачивались, тоже двигались и застывали, пока те, кто был ближе, снова начинали двигаться. Это было как фрагмент кинопленки столетней давности - в фойе внезапно стало тихо, и воздух мерцал и потрескивал, и люди двигались рывками.
Майкл просто улыбнулся и прижал ладони друг к другу в приветствии.
В прошлом месяце мы отъезжали от его отеля Кингстон в миниавтобусе с тонированными стеклами, а на тротуаре собралась толпа из двух тысяч человек. Около 60 молодых людей прорвались через ограждение и побежали рядом с нашей машиной. Я опасался, что кто-нибудь может поскользнуться и попасть под колеса, но все они были бесконечно счастливы. Кто-то кричал: “Майкл, мы любим тебя!” Майкл жестом попросил машину сбавить ход и, приоткрыв дверь, высунулся из машины, чтобы прикасаться к ладоням его фэнов.
“Мы любим тебя, Майкл!”
“Я люблю вас еще больше”, - говорил он. Я слышал, как он говорит это снова и снова в следующие несколько дней. “Я люблю вас еще больше”.
Когда Майкл подходит к группе людей, которые прождали несколько часов ради одного взгляда, вы видите, как некоторые из них замирают на месте. У них есть послания ему, они хотят сказать, как много он значит в их жизни, как они живут под его музыку, но все, что они могут, это только смотреть.
Многие приносят самодельные подарки. Вышитые подушечки, картины в рамах, стихи, коробки, свечи, национальные флаги. Он принимает их все и прижимает к груди на мгновение. Он говорит: “Спасибо, я люблю вас”, - снова и снова. Он не отвечает отказом ни на одну просьбу об автографе или фотографии с ним. Я шел с ним 200 метров под проливным дождем по улице Оксфорда мимо заграждений, после его выступления перед привилегированной университетской аудиторией в прошлом месяце, к группе промокших насквозь дрожащих фэнов. Они не смогли достать билеты, и пришли сюда в промозглый вечер без всякой надежды быть рядом с Майклом больше одной секунды, но они (а не любопытствующие в здании университета) были настоящими фэнами.
Майкл действительно любит своих фэнов. Когда он говорит им об этом, он это делает вовсе не так поверхностно, как большинство поп-звезд, когда они кричат это со сцены.
Он показывает это так – когда Майкл шел под дождем в ту ночь, он был на костылях, с двумя сломанными костями в ступне, которая была закутана в повязку. И когда мы вернулись в наш лимузин, он выжимал отвратительную ледяную воду из своей повязки на газеты, расстеленные на полу. Я наложил руки на больное место и позволил энергии течь сквозь меня, чтобы активировать собственные силы Майкла к исцелению. Он откинулся назад со спокойным выражением на лице, и его глаза закрылись, показывая его абсолютную веру в возможность того, что исцеление начинается с позитивного мышления.
Подарки фэнов всегда видны в номерах отелей, где живет Майкл. Где бы он ни остановился – а он много переезжает, даже с места на место в одном городе – его любимые подарки на виду. А любимых вещей у него много. Эти вещи для него как дар, как напоминание о привязанности к тем людям, которые не могут быть с ним, так вы наполняете свой бумажник фотографиями своих детей и сложенными открытками от старых друзей. У Майкла на стенах фотографии его детей, конечно же, и его снимки с его семьей и друзьями, но то уважение, с которым размещены подарки его поклонников, кажется, говорит о том, что его фэны – тоже его семья.
Я видел, насколько это чувство искренне для него, когда двое юных немецких фэнов проникли в мой дом в день моей свадьбы. Майкл должен был стать шафером, но к тому времени, когда должна была начаться церемония, ни он, ни рабби Шмулей Ботек еще не появились. Мой менеджер, Шипи, который является также моим шурином, расставил охранников по всему периметру территории. Мы терпели присутствие полудюжины папарацци, которые наставили свои объективы, словно орудийные дула, через живую изгородь, отделяющую дом от Темзы; и там было несколько девочек, забравшихся на растущие на берегу реки деревья, которым были видны только шатер и вертолет. Раз или два маг Дэвид Блейн выплывал наружу, чтобы дать интервью – я действительно имею в виду “выплывал”, и если вы еще не видели, как левитирует Дэвид Блейн, то настоящий шок у вас еще впереди. Многие гости говорили, что я нервничаю, и это правда – но не из-за свадьбы. Ханна и я вместе уже 30 лет, и я, вероятно, был уже готов дать брачные клятвы. То, что беспокоило меня – это звонок от израильского источника с предупреждением о возможности террористического акта на свадьбе. Я отнесся к этому предупреждению очень серьезно и предпринял все предосторожности, Скотланд-Ярд посоветовал мне обратиться к местной полиции, а те прислали двух полисменов, чтобы обсудить ситуацию. Здесь было несколько всемирно известных людей и кроме Майкла – чемпион “Формулы 1” Найджел Мэнселл, сэр Дэвид Фрост, Дэйв Стюарт из “Юритмикс”, автор романов ужасов Джеймс Херберт, продюсер Дайдо Youth, не говоря уже про израильского консула и японского посла… Любой террорист, желающий прославиться, мог просто открыть огонь из автомата по матерчатым стенам шатра. Пилоту моего вертолета было приказано доставлять раненых в ближайший госпиталь Ройал Беркшир. Врач был наготове в доме, гости его не видели, и собственный врач Майкла сопровождал его.
Большинство фэнов, не думая о террористах, находились за главными воротами. Гости прибывали потоком, называя свои имена охране. Немцы, парень и девушка, были умны и нахальны – стоя неподалеку, они услышали имена одной из представлявшихся охране пар, погуляли еще минут 20, а потом вернулись и представились теми же именами. Шипи увидел, как они идут по длинной подъездной дорожке: “Кто это?” – нервно спросил он, но в это время они уже были внутри, и нам не нужна была сцена. Не перед папарацци. Не в день моей свадьбы. Если эти ребята будут вести себя хорошо… И они вели себя хорошо, но умоляли, чтобы им позволили быть рядом и сказать Майклу “привет”, когда церемония закончится.
Майкл сделал больше, чем сказал “привет”. Он подозвал их к себе, нежно обнял каждого, с благодарностью принял их подарки и позировал перед их фотоаппаратами. Он сказал им, что очень ценит их дружбу, поблагодарил за то, что они с таким риском принесли ему подарки, и с улыбкой благословил каждого из них.
Итак, вы можете относиться к Майклу Джексону с цинизмом. Вы можете находиться под влиянием весьма разнообразных споров, преследующих его на протяжении его карьеры. У вас может быть предубеждение относительно его внешности – хотя вам лучше спросить себя, почему вы считаете себя вправе комментировать цвет его кожи и то, как он выглядит, и при этом претендуете на то, что никогда не судите ни о ком по цвету кожи и лицу. Вы можете подумать, что я изображаю его почти как святого, в то время как таблоиды, продаваемые в магазине, стремятся убедить вас в обратном.
Я не стану спорить с вами. Майкл приобрел за время своей карьеры достаточное достоинство, чтобы игнорировать клеветников. Я знаю, что значит быть ложно обвиненным и оскорбленным, что значат насмешки людей, которые не имеют ни малейшего понятия о том, что говорят, - но я благодарю Бога за то, что грязь, которой меня поливали на протяжении десятилетий, не идет ни в какое сравнение с потоком мерзости, направленной на Майкла. Я не испытываю ничего, кроме сожаления, к тем людям, которые делают подобные заявления, и ничего, кроме жалости, к тем, кто готов им верить. Все, что я могу сказать, это вот что: как много людей, в наше время или в любой период истории, обладали достаточной харизматической силой, чтобы изменять жизни улыбкой? Благословлять так, чтобы человек чувствовал себя глубоко и истинно благословленным?
И сколь многие из этих людей сохранили свой дар в целости и использовали его щедро? Возможно, вам в голову пришло несколько имен, но я не стану сравнивать их с Майклом. Я предоставлю сделать это вам самим. Пусть это станет проверкой того, насколько непредубежденными вы можете быть.