Любовь и руководство
Любви не бывает слишком много
ШБ: Одно из самых сильных твоих высказываний — это «все знания претворяются знанием о том, что ты любим». Кем бы человек ни был и откуда бы ни происходил, ему важно знать, что он любим. Ты сказал, что для исцеления мира важнее всего в первую очередь дарить детям безусловную любовь.
МД: Безусловная любовь — это все, что у тебя есть. Любви не может быть слишком много, никогда не может быть. Это чудесная вещь.
ШБ: Крупные исследования показывают, что у детей, не знавших ласковых прикосновений, на всю жизнь остаются эмоциональные шрамы. Даже если ты пережил Холокост, твое тело в конце концов излечится. [Я привел этот пример, потому что только что представил Майкла Эли Визелю, лауреату Нобелевской премии, пережившему Холокост.] Но если ты не знал любви, ты никогда не оправишься. Ты будешь циничным, даже став старше, останешься недоверчивым.
Зная, как ты любишь своих детей и заботишься о них, как бы ты описал идеальные отношения родителей и детей?
МД: М-м… уважение, честность. Нет, любовь нужно поставить вперед: любовь, уважение и честность. Полная открытость во всем. Это в наилучшем приближении к идеалу.
ШБ: Когда ты растишь Принса и Пэрис, твое отношение к ним базируется на этих трех принципах: любовь, уважение и честность? Ты никогда не лжешь им? Даже не искажаешь правду?... Знаешь, один из величайших раввинов Равви Менахем Шнеерсон, мой духовный учитель, всегда говорил: «Солжешь детям однажды – и они никогда больше не поверят тебе».
Но как же тогда дисциплинировать детей? Дети рождаются с потенциалом к добру, но родители должны передать им определенные ценности. Без любящего, но при этом строгого родителя этого никогда не получится, потому что ребенок должен знать, что означает слово «нет». Некоторые вещи им делать нельзя.
МД: Нужно дисциплинировать их без гнева. Это первое правило, о котором я сказал бы любому родителю. Если разозлишься, если сделаешь ребенку больно, потом ты спросишь себя: «Что я сотворил?»
Если Принс или Пэрис капризничают или плохо себя ведут, я забираю у них что-нибудь, и это ужасно их расстраивает. Но дисциплинировать их нужно. Я спрашивал Элизабет [Тейлор], какое самое суровое наказание она применяла. Она сказала, что говорит с детьми резко и, если они сделали что-то очень плохое, «кладу к себе на колени и даю смачный удар по попе». Я не могу так. Если бы я ударил ребенка и он заплакал, это бы меня убило — мысль, что он плачет от боли, которую причинил ему я. Я против того, чтобы бить детей. Даже хотя в школе некоторым детям сходят с рук ругательства в адрес учителя. Что-то делать нужно, но только не бить. Я не смог бы ударить. Но я могу видеть, как они плачут, потому что им нужно идти становиться в угол, — а именно туда их отправляют за плохое поведение.
ШБ: Один из твоих основных родительских принципов — это чтобы дети никогда тебя не боялись.
МД: Никогда. Я думаю, каждому родителю, прежде чем наказывать ребенка, следует остановиться на секунду, сделать глубокий вдох, произнести про себя молитву. И после этого отчитать ребенка как можно более нежно. Не делайте этого с гневом. Если вы сделаете это со злостью, вы пожалеете, позже вам станет очень больно. Это неправильный подход.
ШБ: Ты чувствуешь, что на тебе в детстве без необходимости срывали гнев?
МД: Да. Угу, безусловно. Моя самая большая мечта — чтобы однажды Принс и Пэрис сказали кому-нибудь: «Он был самым лучшим папой». Я тогда просто расплачусь, разрыдаюсь, это будет моей наградой. Это все, чего я хочу — чтобы они сказали: «Он был лучшим папой. Мы пойдем, мы расскажем…» Понимаешь? Это все, чего я хочу в ответ.
ШБ: Когда люди становятся старше — как ты говорил о своем отце, — они хотят быть ближе к детям.
МД: Да.
ШБ: То есть это замкнутый круг. Ты начинаешь жизнь ребенком и в каком-то смысле заканчиваешь ее ребенком. В старости становишься немного чище.
МД: Но почему же они не могут увидеть этого раньше?
ШБ: И после всего, через что ты прошел со своим отцом, как ты теперь пытаешься компенсировать это в отношениях с Принсом и Пэрис?
МД: Я компенсирую с избытком. Если я вижу в фильме, как мать шлепает ребенка, даже хотя я знаю, что это актерская игра, я в слезах выбегаю из комнаты. Я не могу этого вынести. Я видел ситуации, когда ребенка встряхивают очень сильно… это вызывает в памяти слишком многое из прошлого, из детства — я не могу этого вынести.
ШБ: Ты хочешь, чтобы Принс и Пэрис чувствовали твою безусловную любовь и знали: что бы они ни сделали, есть сильный человек, отец, которые любит их всем сердцем и всей душой?
МД: О, они уже знают. Они еще маленькие дети, но говорят вещи, весьма необычные для детей. Они снова и снова обнимают меня за какую-нибудь мелочь, что я подарил им две недели назад, — это так мило. «Спасибо за зайчика, что ты мне подарил!» Я говорю: «Принс, это было неделю назад. Пожалуйста!» Они так делают, и это очень мило. Это любовь.
ШБ: Я всегда говорю своим детям, что хочу от них лишь двух вещей: чтобы они любили Бога и чтобы любили Его детей. Это все. Успех и все остальное — второстепенно по сравнению с этими двумя основополагающими вещами. И ты сказал, что для тебя не важно, повторят ли Принс и Пэрис твой успех. Чего ты хочешь для них больше всего?
МД: Если они добьются успеха, я буду просто счастлив — успеха в той области, которую выберут. И я надеюсь, что это будет искусство, но они сами должны выбрать себе профессию. Мне просто хочется, чтобы они… мне хочется добиться успеха в том, чтобы быть прекрасным отцом. Я хочу, чтобы они сказали: «Мы чувствовали себя всецело любимыми, и он было просто потрясающим!» Я хочу воплотить свою собственную мечту о том, какими должны быть отцы по отношению к детям.
ШБ: Но пойми, этим ты не способствуешь тому, чтобы твои дети добились профессионального успеха. Если Принс чувствует любовь, заботу и защищенность, ему не нужно будет самоутверждаться перед миром в такой степени, в какой это нужно было тебе. Ты однажды сказал мне, что ты перфекционист, потому что всегда пытался заслужить уважение отца.
МД: Да...
ШБ: Если Принс чувствует, что он любим, то в будущем он будет счастлив работать где-нибудь простым юристом или бухгалтером, и вечером будет бежать домой к детям и любящей жене. Ему будет этого хватать. Ему не нужно будет обожание публики, не нужны будут тысячи визжащих поклонников.
МД: Если это правда, то пусть так – я, прежде всего, хочу, чтобы они выросли хорошими людьми. Но знаешь, я был бы счастлив, если бы они добились успеха в какой-нибудь области искусства.
ШБ: Это твоя большая любовь?
МД: Не то слово.
ШБ: Ты пытаешься уберечь их от преждевременного взросления? Мы говорили о том, что дети стремятся раньше времени стать взрослыми, почти как если бы стыдились быть детьми. В традиционных еврейских семьях, таких, как наша, дети обычно живут дома до брака, но в брак вступают рано. Когда, ты считаешь, детям следует отделяться от родителей?
МД: Мне кажется, дети уходят из дома чересчур рано. Я сделал одну нехорошую вещь. От природы я тенор, но я принудительно завышал свой голос, потому что не хотел вырастать. Мне хотелось всегда звучать как маленький мальчик. Если послушать мою речь, когда я выиграл Грэмми за Thriller, мой голос звучит по-детски. Именно тогда и начались все шутки, подколки и передразнивания меня. Потом в какой-то момент я решил: нет, хватит, я буду разговаривать своим естественным голосом. И, начав говорить естественно, я уже не мог петь в той тональности, в которой пел раньше, так что теперь я пою ниже. Мне просто хотелось оставаться ребенком.
ШБ: Значит, даже хотя ты уже был величайшей звездой в мире и люди круглосуточно дежурили у твоих ворот, ты все еще жил с родителями, потому что считал, что правильнее тебе оставаться дома?
МД: Да, для меня это было естественно. Я чувствовал, что не готов к миру, и был еще очень наивен. Родители хотели, чтобы я жил рядом. Может быть, в чем-то наши отношения не были обычными. Мы не ужинали вместе: каждый перехватывал что-то на ходу и убегал, потому что мы все были занятыми людьми шоу-бизнеса. Я нанял своих поваров, сикхов в тюрбанах, которые готовили мне вегетарианскую еду. Но в остальном, знаешь… Я смотрел много мультиков. Это был уютный большой дом с тремя акрами садов, с кондитерской, где можно было делать свое мороженое, с цветочным магазином и английским садиком, с кинотеатром и большой студией звукозаписи.
ШБ: Но как быть с тем фактом, что дети иногда плохо относятся друг к другу? Некоторых детей не помешало бы научить делиться, иногда они ведут себя скверно. Среди детей часто встречается запугивание. Один мальчик постоянно запугивает мою дочку в школьном автобусе и очень нехорошо относится к ней. Его родители провели с ним беседу, и он все отрицал: «Я бы никогда не сделал такого!» Я пожаловался директору школы, но он все равно продолжает так себя вести. Моя дочь приходит домой в слезах.
МД: Сколько лет этому парню, который ее запугивает?
ШБ: Двенадцать. А ей одиннадцать, и она — чистейшая душа. Все дети чисты, но она — особенно. Она — сама невинность и не умеет ответить. Может быть, этим задирам не хватало любви, может быть, они были испорчены. Они проявляют взрослые качества. По твоей теории, если бы этому мальчику-задире родители дарили безусловную любовь, у него не было бы потребности в таком поведении, ему не было бы так плохо.
МД: Я думаю, дети делают это ради внимания. Мне кажется, все дурное во взрослых людях берет начало в период взросления. Мы должны быть очень осторожны с детьми, любить их и относиться к ним с нежностью. Никогда не знаешь, какой вред каждый мелкий инцидент нанесет им в будущем. Я читаю по их глазам, узнаю, кому больнее всего, и дарю ему самое долгое объятие. Или выбираю самого толстого, самого нелепо выглядящего. Люди спрашивают: «Почему ты выбрал этого ребенка?» Я отвечаю: «Ему это было нужнее всего». Это всегда видно: они выглядят грустными и думают, что не понравятся тебе. Иногда они боятся даже взглянуть на тебя, потому что их так часто дразнят. Это видно… побитая собака ведет себя иначе.
У нас была собака, ее звали Black Girl, она была наполовину волком, наполовину немецкой овчаркой. Мой отец — охотник, он любит охоту и любит оружие. Я, наоборот, ненавижу охоту и оружие. Однажды он чистил винтовку и собака заскулила: «У-у-у», пятясь назад вот так. Он говорит: «Дети, взгляните-ка!», берет ружье и целится в собаку. Собака убежала под кровать, и он удивился: как же она поняла? Мы навели справки и узнали, что с собакой обращались жестоко. Ее предыдущий хозяин был охотником, и в него стреляли, когда он был в дикой местности, так что собака знала, как выглядит ружье, и знала звуки выстрелов. Поэтому каждый раз, когда в округе раздавались выстрелы, — например, на Новый Год — эта овчарка убегала, пряталась и скулила. Я понял, что на собаку повлияла социальная среда. То же происходит и со всеми нами, не так ли? Правда, ведь? Мы дарили той собаке много любви, объятий и поцелуев.
ШБ: Вам удалось обратить ее страх?
МД: Мы, безусловно, старались — я и Дженет, которая тоже обожала собаку. Мы подарили ей много любви, и она стала вести себя намного лучше. Но были и те, кто приходил и сводил на нет все наши усилия.
ШБ: При всей той подлости, с которой тебе пришлось столкнуться, тебе когда-нибудь хотелось ненавидеть людей в ответ?
МД: Нет. В ответ самым низким журналистам, которые беззастенчиво лгут, говоришь не «я ненавижу тебя за то, что ты написал», но вместо этого: «я не понимаю, почему ты так со мной поступил, и оставлю вопрос на этом». Бывает очень больно. Они думают, ты сделан из какой-то прочной материи и всегда можешь оставаться выше этого. И ты пытаешься держать голову выше, но не всегда удается, потому что боль чувствуешь.
ШБ: Но тебе никогда не хотелось ненавидеть в ответ?
МД: Нет.
ШБ: Потому что тогда ты потеряешь детскую чистоту?
МД: Да, мне никогда не хочется ненавидеть в ответ.
ШБ: Но что сделает среднестатистический ребенок, Майкл? Как думаешь, он начнет ненавидеть? Допустим, кто-то плохо обошелся с Принсом, и Принс за это накричал на обидчика. Что бы ты сказал ему? Как бы ты отреагировал, если бы Принс ответил злостью? И допустим, Принс прав: кто-то незаслуженно обидел его. Ты был бы рад, что он научился защищаться, или ты чувствовал бы, что не хочешь от него такого поведения?
МД: Я бы предпочел, чтобы он попытался понять, почему другой человек обижен, и достучаться до его сердца — так поступил бы я сам. Как сказал Ганди: «Око за око — и весь мир ослепнет». Нельзя так реагировать. Этим ты лишь усугубляешь трение. Я очень покровительственно отношусь ко всем детям. Если я вижу, что кто-то причиняет вред ребенку, я не могу с этим смириться. Если я вижу это в фильме и знаю, что это игра, мне приходится выйти на время и выплакаться, или меня охватывает сильная злость. Если я смотрю кино и вижу, как кто-то сильно шлепает ребенка и тот плачет, я правда не могу этого вынести. Я уже знаю эту свою особенность. Сцена задевает за больное: я пропускаю ситуацию через себя, потому что со мной это слишком часто происходило.
Когда мой отец… у него были жуткие способы наказания. Он смотрел на тебя вот так и говорил: «Подойди сюда», и ты знал, что он собирается сделать. Он давал оглушительную пощечину — такую, что отпечатки его пальцев оставались у тебя на щеке, он толкал тебя на глазах у поклонников, плачущего, в слезах. Есть разница между тем, чтобы применять к ребенку воспитательные меры, и тем, чтобы унижать его, — нельзя пересекать эту черту. Меня это очень сильно задевало — не знаю, понимал ли он это.
ШБ: Значит, если Принс и Пэрис в чем-то провинятся, ты накажешь их, но никогда не станешь унижать их?
МД: Никогда не стану.
ШБ: Ты скажешь: «Принс, ты поступил плохо».
МД: Надо поговорить с ребенком и добиться того, чтобы он понял. Нельзя стыдить его, ни в коем случае. Это неправильно.
ШБ: Думаешь, у детей тоже есть чувство собственного достоинства — не только у взрослых?
МД: Конечно. Никогда нельзя позорить их перед друзьями. Никогда. Никогда. Они никогда не простят тебе этого.
ШБ: Значит, основываясь на твоих словах, ты боишься быть взрослым в том плане, что взрослые могут причинять боль, проявлять гнев? Это то, чего тебе никогда не хотелось делать? Это одна из причин, почему ты хочешь оставаться подобным ребенку, — потому что тебя тревожит перспектива развить взрослую враждебность?
МД: Я никогда не хочу становиться таким. Я не горжусь тем, что я взрослый, мне не нравится заявлять об этом. Я никогда даже не упоминаю об этом.
ШБ: Давай я спрошу тебя вот о чем. Принс и Пэрис, как и все другие дети, порой ведут себя плохо. Разберем ситуацию, когда дети жестоки и задирают друг друга. Во-первых, откуда это происходит? И, во-вторых, что мы можем с этим сделать?
МД: Я думаю, это от недостатка любви, внимания и уважения.
ШБ: Какие меры должны принимать родители? Они должны сделать ребенку выговор или, наоборот, подарить больше ласки?
МД: Подарить больше ласки, обнять, прикоснуться. Посмотреть в глаза и поговорить. Люди не разговаривают со своими детьми, они их игнорируют. Поэтому дети и делают такие вещи — ради внимания — и причиняют боль другим, не осознавая этого.
ШБ: Ты считаешь, что если детям дарят нужные им любовь и внимание, они никогда не станут себя так вести? То есть Зигмунд Фрейд, сказавший, что дети — самовлюбленные и эгоистичные…
МД: Был неправ. Он был неправ.
ШБ: Но ведь дети могут очень собственнически относиться к своим игрушкам. Одно из первых слов, которые они учатся произносить, — слово «мое». Даже дети, получающие огромную любовь, говорят «мое».
МД: Это правда. Даже те, кого сильно любят, говорят «мое».
ШБ: Похоже на то. Ты всегда демонстрируешь свою любовь Принсу и Пэрис. Они говорят «мое»?
МД: Друг другу — да, но не другим детям.
ШБ: Это потому что ты сознательно учишь их, что не «мое».
МД: Важно уметь делиться.
ШБ: А что скажешь о своей самооценке и чувстве собственного достоинства? Один из ключевых обсуждаемых нами постулатов состоит в том, что дети начинают недооценивать себя, если им не дарить безусловную любовь. Они чувствуют себя ненужными, у них формируется низкая самооценка, они плохо о себе думают. Но тебя самого так не любили. Как ты борешься с заниженной самооценкой?
МД: Я пытаюсь задуматься, в чем я сам компенсировал за свои лишения. Иногда мне толком не удается понять. Мне кажется, одна из составляющих моего дара заключается в том, что я через многое прошел, смог все это выдержать и в итоге стать лучше. Я чувствую, что за него страдал и был лишен многих ценностей в детстве – чтобы это сделало меня таким восприимчивым к детям теперь. Это невероятно — как я чувствую себя с ними, на самом деле… Именно поэтому я думаю, что это судьба, — вот все, что я могу сказать.
ШБ: Значит дети — твоя компенсация?
МД: Думаю, да. Они — мои учителя. Я смотрю на них и учусь. Для нас важно пытаться быть такими, как они, подражать им. Они золотые.
ШБ: Ты в детстве никогда не чувствовал себя окруженным заботой и любовью, не чувствовал безусловной любви. У тебя этого не было. Но зато были поклонники, которые любили тебя, хотя, возможно, лишь за твое выступление, а не за сущность.
МД: Поклонники знают меня, знают мое сердце. Они приносят гигантские фотографии детей и аппликации, изображающие держащихся за руки детей, приводят детишек с собой — они знают, как я люблю их. Они вручали мне всякие награды, выражающие признательность мне как человеку вне статуса звезды. Им небезразличны проблемы детей и все эти вещи. Ох… Однажды до людей дойдет. Однажды они поймут. Мне кажется, именно такими нас хочет видеть Господь.
ШБ: Тебе легко сохранять чистоту, потому что даже когда люди атакуют тебя, ты можешь уединиться на своем великолепном ранчо. Так что тебе не приходится выцарапывать утраченное. Ты очень успешен, поэтому можешь позволить себе прощать людей и оставаться невинным. «Но разве у меня есть такая возможность?» — возразит кто-нибудь. — «Я живу в фургоне на колесах. Как я могу прощать людей? Моя жизнь горька, Бог разочаровал меня. У меня не хватает времени на детей. Я — мать-одиночка, я вкалываю на двух работах, чтобы прокормить детей». Что ты ответишь человеку, который скажет: «Да ты что, Майкл! Это нереально. Ты хочешь, что я была как Питер Пэн? Хочешь забрать меня в эту выдуманную страну Неверлэнд? Спустись на землю! Куда мне в выдуманную страну? Мне детей кормить надо! Меня муж бьет». Что бы ты ответил на это?
МД: Я подумал бы, что этому человеку следует попытаться познать истину о силе любви. И делать это, как мне кажется (и пусть это не звучит самонадеянно), нужно так же, как я открыл для себя, что есть истинное блаженство. Думаю, если дать себе шанс, то сможешь его почувствовать.
ШБ: Там, где ты обитаешь, есть свобода? Есть свобода в том, чтобы держаться за по-детски непосредственное существование? Ты чувствуешь, будто все взрослые — где-то в тюрьме, а ты — единственный, кто свободен?
МД: Ага. Да. Не представляю, как это может кому-то не понравиться. Это лучшее чувство на свете!
ШБ: Если бы можно было шагнуть внутрь картины Нормана Роквелла — в таком мире тебе хотелось бы жить? Такой мир тебе хотелось бы помочь создать?
МД: О да...
ШБ: Ты — отец-одиночка, самостоятельно воспитываешь детей. Люди сходятся во мнении, что в идеале ребенку нужны оба родителя. Твои дети как-то пострадают от того, что у них только один родитель? Или ты веришь, что сможешь компенсировать это любовью за двоих?
МД: Да, или когда одному из родителей дети безразличны. Если ты действительно безусловно любишь их всем сердцем, то заслуживаешь растить их самостоятельно. Это все, что им нужно: любовь.
ШБ: Значит, ты веришь, что дело не в количестве. Один человек может дать им все нужное, если любовь безусловная.
МД: Конечно.