''INVINCIBLE'' - НЕПРИЗНАННЫЙ ШЕДЕВР.
Источник: forum.exler.ru
Спасибо, eldje!
Уже длительное время этот незаслуженно недооцененный альбом мне не даёт покоя, и я всё не знала, с какой стороны к нему подобраться.
И начну я с того, что мы знаем все...
Итак, 16-ти трековый альбом “Invincible” выходит в свет в октябре 2001 года. На производство этого альбома ушло шесть лет и, как злорадно пишут журналисты, 25 млн. долларов. Это значит, что наняты были самые наимоднейшие продюсеры, студии, в которых технический комар не подточит носу, в которых кофе самый черный, а сахар самый белый, а также далеко не самые ''дешёвые'' звёзды. Таким образом, рекламный бюджет у пластинки соответствующий. Звукозаписывающая компания, крепко вложившаяся в альбом, вынуждена делать все возможное, чтобы свои деньги вернуть. Это произведение должно узнать (и купить) все человечество!
Однако, несмотря на то, что диск стартовал с первого места в 25 странах мира и разошёлся многомиллионным тиражом (реальные цифры составляют около 8 млн копий), альбом был разгромлен критиками.
Если б речь шла не о Джексоне, а любом другом артисте, то альбом с подобными показателями продаж назвать провальным можно было только в кавычках. Но по Джексоновским меркам, на фоне впечатляющих коммерческих высот ''Thriller'', да и всех последующих релизов, эти цифры выглядят весьма и весьма скромно.
Немалую роль в этом сыграл конфликт Джексона с руководством его выпускающей фирмы Sony, вследствие чего "Invincible" был лишен необходимой рекламной поддержки. Таким образом, вместо запланированных 7 синглов с соответствующими видеоклипами (один из видеоклипов, на песню Unbreakable, должен был быть длиной 20 минут) , мы имеем только 3 (и на мой взгляд, не самых удачных) . А единственным клипом с альбома так и остался ''You Rock My World'' (''Cry'' - не в счёт).
В конечном итоге, отсутствие промо, визуального ряда, турне в значительной мере сказалось на результате. Какой бы он был при других обстоятельствах, можно только выразить в сослагательном наклонении.
Оставим в стороне количество, а поговорим о качестве, ибо нападкам и нелестным отзывам подвергается и артистическая составляющая альбома. И в этом случае, думаю, этим ''гиенам и шакалам пера'' не излишне напомнить, что количество - не всегда показатель качества и vice versa .
Например, ''Thriller'' задавит количеством любой другой альбом Майкла, а вот , уступает ли ему другой альбом по качеству...?
Это я к тому, что ''Invincible'' - супер-качественный альбом, как и все его предшественники, с той лишь разницей, что он немного другой. Как говорится, сыр высокого качества не перестаёт быть сыром высокого качества только потому, что тебе он не нравится . Его, как швейцарское фондю, нужно ''распробовать'', чтобы понять и оценить его особенный вкус. С одной попытки вряд ли получится.
Я, например, долгое время не могла дослушать до конца ''Privacy''. Этот тягучий downtempo , как говорят французы:''c'est pas mon truc'' (не в моем вкусе). И если бы не было необходимости анализировать этот трек, то скорее всего, так бы он и остался недослушанным. Сколько мне понадобилось прослушиваний самой песни, а также инструментальной версии, точно не скажу, но в определённый момент песня заиграла неслыханными гранями и даже перестала казаться мучительно медленной, как пытка. Kак говорится, не стоит торопиться с выводами.
Где-то можно понять и даже согласиться с ''разочарованными'' этим альбомом. Например, здесь, как буквально во всех альбомах , есть песни, которые особой погоды не делают, и ''Invincible'' мог бы ограничиться 10-12 песнями, что несколько изменило бы пропорции удачных/менее удачных песен. В то время, как среди 63 песен ''outtakes'' (без купюр) есть те, которые могли бы украсить этот альбом (например,''Fall Again'' , и особенно ''Xscape'' , автором которой является сам Майкл).
Ведь основной причиной недовольства всё-таки остаётся тот факт, что из 16 песен Майкл является автором только 2 и соавтором 12. Конечно, любому из нас больше бы понравилось эти цифры поменять местами, ибо все мы знаем, что автором почти всех мега-хитов, в основном, является он сам.
Но всё-же, это вовсе не означает, что Майкл недостаточно участвовал в творческом процессе. Иначе он просто-напросто не значился бы, как Lead рroducteur. Это говорит о том, что Майкл в творческом процессе не только участвовал, но и решающее слово было за ним. И инженеры, работавшие с ним в студии, как мне кажется, не утверждают обратное.
Например, в джазе импровизация исполнителя является таким же креативом, созиданием и творчеством, как и само авторское произведение. И в данном случае, найти новую, неповторимую сонорность, саунд, стилистические особенности итд, имеет не меньшую (если не большую) значимость, чем написание мелодии и текста.
Но об этом хотелось бы поподробнее...
Продолжение следует....