CARPE MORTEM!
Источник: www.profile.ruПервоисточник (на немецком языке): www.spiegel.de DER SPIEGEL№26(629) от 13.07.2009Беат Бальцли, Маркус Браук, Франк Хорниг, Мартин У. Мюллер, Филипп Ёмке, Тобиас Рапп, Томас Шульц, Янко Титц Перевод: Владимир Широков
Майкл Джексон — человек искусства, мысливший в категориях абсолютного. Его биографы, деятели шоу-бизнеса и родные прилагают все усилия, чтобы его посмертная слава затмила интерес к покойной принцессе Диане и даже к Элвису Пресли. Мир становится свидетелем беспрецедентной битвы за права, деньги и истину.
«Стейплс-Сентер» — многоцелевой комплекс в пустынных деловых кварталах Лос-Анджелеса. По выходным там играет баскетбольная команда города L.A.Lakers, там же демократы проводили свой съезд. Зал вмещает 20 тыс. человек. Владелец комплекса — Anschutz Entertainment Group, консорциум, намеревавшийся организовать 50 концертов Джексона в Лондоне.
В прошлый вторник здесь состоялось крупнейшее за всю историю человечества прощание с усопшим, еще более значительное и трогательное, чем лондонское расставание с леди Дианой.
Образ принцессы Уэльской до сих пор считается идеальным симбиозом соболезнования и коммерции. В ее смерти таинственным образом сочетались пафос, трагизм и сочувствие, отблеск которых делает возможным бизнес, способный пережить даже величайшее опошление — беспощадную коммерциализацию.
Король рок-н-ролла Элвис до сих пор исправно приводит в действие машину для зарабатывания денег. Мэрилин Монро после своей кончины также стала неиссякаемым источником дохода. То же произошло с Куртом Кобейном и Бобом Марли. Теперь на очереди Джексон. Не исключено, что в этой дисциплине «король поп-музыки» превзойдет своих коллег и конкурентов.
Любая цифра может потянуть на рекорд. Не прошло и суток после смерти Джексона, как во многих уголках мира его компакт-диски стали лидерами продаж. В первые дни после кончины певца было продано больше его музыки, чем за последние 10 лет.
Гражданскую панихиду на ранчо «Неверлэнд» отменили — предположительно отчасти из-за того, что автомобильный кортеж поклонников певца и журналистов (опять-таки предположительно) стал бы причиной затора на 200-километровой трассе между Лос-Анджелесом и земным прибежищем Джексона. После его смерти начинается бизнес с великой категорией вероятного.
Уже на следующий день Sony Music приступила к выпуску почти 2,5 млн новых компакт-дисков Джексона только для европейского рынка. В звукозаписывающей компании рассчитывают, что в течение года удастся продать до миллиона компакт-дисков Джексона в Германии и до 10 миллионов — в мире. Для концерна это колоссальный оборот.
Правда, чтобы такие надежды оправдались, покойнику предстоит выдержать немало.
После гибели леди Дианы мир почти растаял от охватившей людей чувственности «свечи на ветру». На этот раз мы становимся свидетелями беспрецедентного мародерства. Телеэфир заполняют сомнительные личности, дельцы и тщеславцы.
Толпы непонятных финансовых консультантов, странных друзей, мутных приятелей, жадных до наживы родственников, еще при жизни, как коршуны, окружавших Джексона, — все они чуют добычу своей жизни. Теперь они не кружат, а устраивают аукционы.
Издательские дома и телевизионные редакции обошла папка с заглавием Michael Jackson Unplugged — «Майкл Джексон без фальши». Содержащиеся в ней обрывки якобы крайне «горячей» информации должны подвигнуть СМИ к участию в аукционе с миллионными ставками.
Сведения выставлены на продажу через берлинскую адвокатскую контору и изначально исходят от местного бранденбургского политика, который о себе сообщает, будто раньше работал в крупном немецком банке.
Адвокаты сулят победителю аукциона подробные документальные сведения об истинной финансовой ситуации маэстро и состоянии его здоровья, иллюстрируемые, в частности, фрагментами телефонных разговоров. Если им верить, это громкий эксклюзивный материал.
Вероятно, наибольший интерес во фракции бесчувственных англо-саксонских бульварщиков должна привлечь страница шесть каталога: на ней предлагаются имена 28 детей, с которыми у Джексона якобы были сомнительные контакты, а также их адреса, фотографии и квитанции о переводе средств. В «комплект поставки» входят «инсайдерские» рассказы о «детской проблеме» Джексона.
Документы, предлагаемые на аукционе грязного белья, в конечном счете происходят из активов американской инвестиционной компании. «Саранча» не один год пыталась обелить Джексона. В обмен на его исполнительские права кредиторам и инвесторам должны были выплатить $1,3 млрд. Закулисные кукловоды из Бранденбурга активно вмешивались в ситуацию, утверждают сегодня американцы.
Три года назад «бранденбургские» материалы уже выставлялись на продажу. Тогда
2 млн евро не захотел платить никто. Возможно, в информации что-то есть. Не исключено, что какой-нибудь телеконцерн ее действительно купит. Может быть, она даже полностью изменит представление о Майкле Джексоне. Но может статься, что это обычная ложь, ничем не отличающаяся от других многочисленных «уток», появляющихся в последнее время.
Если после первых дней неутомимого и непрестанного обсуждения Джексона и можно сделать какой-либо вывод, то только один: составить окончательную версию происходившего в жизни певца едва ли удастся. Отрывочные известия о последних днях звезды, в том числе публикуемые в солидных изданиях, в ясную картину не складываются. Возможно все. Например, что Джексон был гомосексуалистом, а его любовник работал на стройке в Лас-Вегасе — почему бы и нет?
Человека, производящего в эти дни, пожалуй, больше версий истины, чем кто-либо другой, зовут Ян Хальперин. Адрес его интернет-сайта — wwwianundercover.com. Он журналист, сторонник «теории заговора» и автор книг наподобие «Кто убил Курта Кобейна?». Хальперин, питающий слабость к золотым галстукам-бабочкам и вообще выглядящий так, как Раймонд Чэндлер представлял себе частных сыщиков, утверждает, что последние пять лет находился в ближайшем окружении Джексона.
В декабре Хальперин предрек, что через полгода Джексон умрет. У певца якобы была анорексия и больные легкие. Представитель Джексона не замедлил выступить с опровержением, однако ровно через полгода и один день поп-звезда скончалась. А у Хальперина появилось понятное ощущение, что наступил момент, когда можно добиться большого богатства и большой славы. На этой неделе в США из печати выходит его неавторизованная биография Джексона.
По версии Хальперина, подробно изложенной на позапрошлой неделе британским бульварным изданием Daily Mail, истина заключается в следующем: у Джексона совсем не было голоса. Собственные советники его провели или каким-то образом вынудили согласиться дать 50 концертов в Лондоне. Сам исполнитель якобы считал, что договаривается только о десяти. Впрочем, даже такой нагрузки он ни при каких обстоятельствах не выдержал бы. В этом Хальперин уверен.
Его знания тоже можно приобрести на аукционе. Сейчас как раз идут торги, сообщает по телефону его агент в Нью-Йорке Джарред Вайсфелд. На календаре 2 июля. Что же выставлено на продажу?
«Последние дни Майкла Джексона. Его последние часы! Яну известна истинная причина смерти. Это бомба».
Разве все это не было описано в Daily Mail?
«Там только начало. То, что мы предлагаем сейчас, намного, намного сильнее. Максимальная ставка на настоящий момент 500 тыс. фунтов. Это вся правда».
Потом Вайсфелд будет обрывать телефоны, слать электронные письма и предлагать версии от Хальперина. Цена падает с каждым часом. Неужто бум новостей о Джексоне миновал?
«Сегодня тысячи людей утверждают, что были близки к Майклу. Кто-то называет себя его менеджером, хотя в действительности просто продал пару футболок или подавал напитки. По-настоящему близок к нему не был никто», — уверен Марсель Аврам. Кому об этом знать, как не ему: впервые он работал с Джексоном в 1972 году, потом организовывал турне суперзвезды, колесил с певцом по миру. Как такового менеджера у исполнителя не было никогда, вспоминает Аврам. Скорее, административные функции при дворе короля сцены выполняла целая армада адвокатов, сотрудников звукозаписывающей компании Sony, финансовых советников и бизнес-менеджеров. «Эти различные группы редко сходились во мнении».
В империи поп-звезды царили странные порядки. Чтобы приблизиться к певцу, требовались хорошие связи с главой его службы безопасности. «Охрана была превыше всего», — утверждает Аврам. Она «замыкала» Майкла в его необычном сказочном мире. «Джексон жил как бы внутри шара. И если сегодня кто-то рассказывает, насколько близок он был к певцу, это не может быть правдой».
Экономический журнал Forbes ежегодно публикует рейтинг артистов, отошедших в мир иной и теперь обеспечивающих живущим хорошие заработки на их творчестве. В 2008 году, как, впрочем, и всегда, первую строчку в нем занимал Элвис. Только в 2006 году его потеснил Курт Кобейн. Элвис «принес» $52 млн. Еще $20 млн позволил заработать Хит Леджер, $9 млн — Джон Леннон. Не нужно большой смелости, чтобы предсказать, что Джексон займет в лиге умерших знаменитостей одно из первых мест. Вот только как именно? Благодаря новым альбомам с хитами или же продаже футболок, шапочек для яиц и ковриков для компьютерных мышей с изображением Джексона?