You Are Not Alone - история создания песни
источник: en.wikipedia.org
авторский перевод: Nadia © M-Jackson-Info, 2010
"You Are Not Alone" сингл Майкла Джексона с альбома HIStory: Past, Present and Future, Book I
Дата выхода: 15 августа 1995
Формат: сингл, 7 ", 12"
Записано: ноябрь 1994 в The Chicago Recording Company, Чикаго, штат Иллинойс
Жанр: R & B
Длина: 5:45 (альбомная версия)
4:34 (радио версия)
4:56 (альбомная версия)
5:35 (видео версия)
6:02 (расширенная версия)
Лейбл: Epic
Автор: R. Kelly
Продюсеры: R. Kelly, Майкл Джексон
Статус: платина (США)
Майкл Джексон, хронология синглов:
"Scream / Childhood"(1995)
"You Are Not Alone"(1995)
"Earth Song"(1995)
HIStory продолжается трек-листом
"Come Together"(8)
"You Are Not Alone"(9)
"Childhood"
авторский перевод: Nadia
"You are not alone", выпущенная в августе 1995 года-это второй сингл с альбома HIStory Майкла Джексона. R&B баллада была написана R. Kelly в ответ на трудные времена в личной жизни. Затем он направляет демо-версию Джексону, которому понравилась песня и Майкл решает выпускать её с Келли. Интерес певца к песне также был связан с последними событиями в его личной жизни.
Подавляюще большинство критических отзывов было положительным, хотя не все достигли единодушия в этом. Песня получила Грэмми и номинации на American Music Award. Сопутствующее музыкальное видео, с участием Джексона и его жены, отличалось сценами в полуобнажённом виде.
Коммерчески, песня достигла значительного успеха. Она держит мировой рекорд Гиннеса как первая за 37-летнюю историю Billboard Hot 100 песня, дебютирующая сразу на первом месте. "You are not alone" получила платиновый статус RIAA. Сингл поднимался высоко во всех основных чартах. "You are not alone" была последним хитом Джексона номер один в США.
"You are not alone"-это R&B баллада о любви и одиночестве. Песня написана R. Kelly и спродюсирована совместно с Джексоном. R. Kelly написал её после потери близких людей в своей жизни. Келли был рад возможности поработать со своим кумиром, говоря: "Я был на грани срыва, и мне кажется, своей песней я помог сделать альбом Майкла более целым. Не буду эгоистом. Это был опыт вне этого мира... Удивительно знать, что пять лет назад я писал в подвале в гетто, а теперь я пишу для Майкла Джексона... Я был бы дураком, не сказав, что это мечта, которая осуществилась" Джексон связался с Келли, чтобы посмотреть, есть ли у того материалы. Келли направил записи песни к Майклу, который затем соглашается работать с ним. На ленте, направленной к певцу, Келли поёт "You are not alone" , подражая вокальному стилю Майкла, говоря: "Я думаю, что это он. Я становлюсь им. Я хочу, чтобы он чувствовал также хорошо" Джексон нашёл интерпретацию забавной. Они провели вместе последнюю неделю ноября 1994-ого, работая в студии над треком.
Джексон говорил, что ему сразу понравилась песня, но он прослушал её дважды, прежде чем принять окончательное решение. Хотя песня была написана Келли, Майкл был твёрдо убеждён, что она должна быть результатом сотрудничества обоих музыкантов. В записи, посланной ему, не было гармонии или модуляции, поэтому Джексон добавил хор в финальной части, что добавило чувство кульминации в конце песни.
Критика
"You are not alone" получила положительные отзывы музыкальных критиков.
Jon Pareles из "New York Times" сказал, что только эта-обычная песня о любви в HIStory. Он сравнивал её с песней Марайи Кэри "Hero" и сказал, что она звучит как "безошибочный хит" В последние годы Stephen Thomas из "Allmusic" выразил мнение, что "You are not alone" была среди лучших песен, когда-либо выпущенных Джексоном. R&B критик и журналист Nelson George как прекрасную и гибкую. Писатель и журналист Рэнди Тараборелли описал песню в 2004-ом году: "Она остаётся одной из лучших песен Майкла. Слушая "You are not alone" удивляешься, как много раз Майкл пытался сказать себе, в течение своих самых отчаянных и мучительных времён, что он имел поддержку в своей жизни: от высшей силы, от друзей, от семьи"
Fred Shuster из "Daily News" назвал песню лучшей в альбоме. С другой стороны, Steve Holsey в то время, дав альбому положительную оценку, назвал песню худшей в HIStory, описывая текст песни Келли как "банальный" и ниже стандартов, установленных Джексоном в своей лирике. "You are not alone" получила номинацию American Music Award и премию Грэмми как "лучшее вокальное поп-исполнение"
Дебют в чартах
Коммерчески, песня достигла значительного успеха. Она держит мировой рекорд Гиннеса как первая за 37-летнюю историю Billboard Hot 100 песня, дебютирующая сразу на первом месте. В первую неделю продажи сингла составили 120000 копий, что обеспечили ей платиновый статус.
Она побила рекорд предыдущего сингла "Scream / Childhood", который дебютировал сразу на 5-ом месте в Billboard Hot 100 США.
"You are not alone" достигла первого места в Великобритании после второй недели пребывании в чарте, дебютировав с третьей позиции. Песня достигла номера один в Валлонии, Франции, Новой Зеландии, Испании и Швейцарии. За исключением Италии, сингл вошёл в первую десятку во всех основных чартах.
Музыкальное видео
В клипе, Лиза Мария Пресли наклоняется к мужу в храме.
Видео было снято режиссёром Wayne Isham 2-ого июля 1995 г. и начиналось с большого числа папарацци, фотографирующих Джексона. События разворачиваются в двух местах: в храме, где Джексон появляется в ласковых полуобнажённых сценах с тогдашней женой Лизой-Марией Пресли и в театре, где Майкл исполняет песню в пустом зале. Джексон также появляется в других местах, таких как пустыня и горные вершины. В слегка расширенной версии для HIStory on Film, Volume 2 были использованы спецэффекты, которые добавили Майклу белые крылья из перьев за спиной.
В одной из сцен, Джексон первоначально появлялся полностью обнажённым, но перед показом клипа, было принято решение использовать специальные эффекты, чтобы закрыть эти "аспекты"
Не смотря на предоставлении песни положительного отзыва, Рэнди Тараборелли сказал о видео: " Единственная проблема с "You are not alone" была в странности клипа, в котором Майкл и Лиза-Мария появляются полуобнажёнными. Нагота не имела никакого смысла и немного смущала, было желание, чтобы они прикрыли одеждой спину" Позже Лиза-Мария выразила сожаление по поводу сделанного видео, сказав, что она была "поглощена моментом"
Плагиат
В 2007-ом году суд Бельгии постановил, что песня R. Kelly является плагиатом "If We Can Start All Over" ("Если мы можем начать всё с начала") 1993-его года. Суд передал права хита Джексона братьям-близнецам, композиторам Эдди и Дэнни Ван Пассел. Решение было признано только в Бельгии и трансляция песни была запрещена в этой стране.